Джон Гриффин: «трейдеры занимаются манипуляциями, а я их обличаю»

dzhon-griffin-i-kriptovalyuty

Джон Гриффин – известный экономист, профессор Техасского университета в Остине. К его мнению прислушивается американский регулятор SEC. Финансист давно рассказывает миру о махинациях недобросовестных трейдеров.

Ранее он занимался моделью Фама-Френча, которая используется, чтобы оценивать доходность инвестиций. Далее экономист решил сосредоточиться на том, чтобы выявлять различные манипуляции на рынке ценных бумаг.

Гриффин обучался в трех университетах в Огайо и Техасе. Сегодня он является автором более 30 научных работ. Он исследует динамику институционального трейдинга, поведение инвесторов, занимается различными секторами финансового рынка.

Как биткоин связан с «барометром страха»?

Финансист вместе с коллегой Амином Шамсом в прошлом году выпустил работу, в которой сообщалось о манипуляциях с VIX. VIX представляет собой индекс волатильности, которому было дано название «барометр страха».

VIX показывает ожидания инвесторов по поводу изменений на финансовом рынке. «Барометр страха» активизируется при падении рынка и снижается в ситуации роста. Шамс и Гриффин считают, что нечестные инвесторы занимались манипуляциями с опционами, которые связаны с S&P 500. Это делалось для завышения или занижения VIX.

Указанная ситуация обнаружилась на Чикагской бирже опционов. Биржа отвергла обвинения в манипуляциях. В 2018 году ее акции упали на 15% из-за подозрений в нечестности.

Джон Гриффин против криптовалюты Tether

В декабре 2017 года биткоин вырос до 20 тысяч долларов. Гриффин начал активно исследовать криптовалютные сделки. Летом нынешнего года было опубликовано исследование Гриффина, посвященное колебаниям цены биткоина.

Экономист утверждал, что стоимостью монеты манипулировали с помощью криптовалюты Tether, якобы привязанной к доллару и обеспеченной им же.

Гриффин подчеркнул, что полное обеспечение Tether долларом ничем реально не подтверждается. Разработчики криптовалюты Tether ответили, что их монета никак не может использоваться для накрутки стоимости биткоина.

Исследование опубликовали различные научные сайты, его комментировали лучшие финансисты и криптоинвесторы. Работа стала одной из самых популярных за последние несколько лет. На нее даже ссылался американский регулятор бирж и ценных бумаг – SEC.

Алистер Милн, известный инвестор, не разделил мнения Гриффина по поводу криптовалюты Tether. В своем Твиттере он написал:

может нужно напечатать еще миллиарды USDT, и биткоин вновь вырастет до 20 тысяч долларов? Может просто Tether нужна наша поддержка? #сарказм

Работа Джона Гриффина и Амина Шамса спровоцировала жаркие споры в СМИ и научном сообществе. Это еще раз подтверждает, как легко изменяется криптовалютный рынок от различных факторов влияния.

Журналисты New York Times прогнозируют, что исследование даст старт новым работам, которые будут изучать скрытые причины невероятного скачка цены биткоина. Все это, в конечном итоге, поставит под сомнение реальный спрос на этот актив.

Нуриэль Рубини, который предсказал мировой кризис 2008 года, как и Джон Гриффин, считает:

криптовалюты «рождают мошенничества и манипуляции.

Сам Гриффин не раз выражал опасения, что его работы могут быть использованы нечестными трейдерами в противоправных целях.