Герман Греф: замены доллару не будет еще долгое время

gref-zamena-dollaru-poka-nevozmozhna

Герман Греф, руководитель Сбербанка заявил, что замены доллару в ближайшее время не предвидится. Американская валюта еще долго будет оставаться защитным активом в России и других странах мира.

Герман Греф о замене американского доллара

Дедолларизация – правильная мера с точки зрения стратегии, — считает глава Сбербанка. Но, на сегодняшний день американская валюта является монополистом в мире, а любая монополия это зло.

Греф напоминает правило из экономической теории: в первую очередь нужно смотреть не на долг, а на валюту этого долга. Долг в национальной валюте не так страшен. Но, когда есть валютные риски, здесь складывается иная ситуация. Сегодня лишь небольшая часть российского государственного долга размещается в национальной валюте. Впоследствии доля долга в рублях будет возрастать, и это стратегически правильно.

Глава крупнейшей кредитной организации в России отметил, что ни одна страна пока не в состоянии предоставить замену доллару. По мнению Грефа, в ближайшие десять лет ситуация не изменится.

Он назвал «старой страшилкой» возможное исключение России из системы SWIFT. Сегодня Сбербанк хорошо защищен от неожиданностей и недружественных решений. Отсутствие отделений Сбербанка в Крыму Греф объяснил нежеланием провоцировать инициаторов антироссийских санкций.

Сбербанк и сбережения

Греф рассказал, что в последнее время Сбербанк намного меньше кредитует в американской валюте. Он отметил, что люди не видят замену доллару и не спешат от него избавляться. Население «хеджирует валютные риски». Банкир считает это правильным. По его мнению, не стоит усиливать панические настроения в обществе разговорами об отмене доллара в стране.

«Не нужно ничего ограничивать и запрещать. Как только начнем угрожать пальчиком, население сразу же вытащит деньги из банков и понесет себе под матрас. У нас уже есть такое горький опыт».

Герман Греф рассказал, что личные сбережения хранит в швейцарских франках, евро, долларах и национальной валюте. Характерно, что большая часть портфеля приходится на доллар. Иностранной валюты в портфеле 60%, национальной – 40%.

Банкир не ждет радужных событий от наступившего года, поскольку считает, что «человечество накопило много негатива и постепенно разрушает то, что строило». Герман Греф уверен в скором «разрушении миропорядка, который существует сейчас».