Как не переплачивать за еду: 13 эффективных советов

Экономия на еде

Почти половина семейного бюджета уходит на питание. Зная некоторые нюансы, можно серьезно сэкономить и не переплачивать за еду. Расскажем, что нужно делать.

Продумывать перечень блюд на неделю вперед

Так вы определите, какие продукты нужны, а какие можно не покупать. Выгоднее брать крупу, сахар, подсолнечное масло и другие товары повседневного использования в больших упаковках и мешках.

Использовать список покупок

Если ходить в магазин без такого списка, вы рискуете обзавестись ненужными продуктами, которые сделают бюджет намного меньше. Но не отказывайте себе в удовольствии съесть полезный и вкусный фрукт.

Есть  перед походом в магазин

Походы в супермаркеты и магазины должны совершаться только после того, как человек пообедал. Ни  в коем случае нельзя ходить туда голодным! Чувство голода – великолепный мотиватор, чтобы покупать много ненужной еды.

Определить приоритетные продукты

Нельзя экономить, нанося урон здоровью. Изучите список регулярных расходов и отметьте то, что вы готовы приобретать, несмотря на стоимость этого товара. Среди ваших приоритетов может быть качественный шоколад, красная рыба и прочее. Это позволит вам не чувствовать себя ущемленным.

Держать руку на пульсе распродаж

Многие крупные супермаркеты предлагают буклеты с ежемесячными или еженедельными акционными товарами. Так можно закупать качественные продукты с длительным термином хранения за адекватные суммы.

Искать выгоду

Мерчендайзеры располагают продукты, которые хотят продать, на уровне глаз покупателя среднего роста. Внизу может лежать хороший товар, но по меньшей цене.  Именно там и стоит искать выгодные варианты.

Запомнить стоимость любимых продуктов

Так вы сможете быстро видеть, появилась ли реальная скидка или он только формальная, в качестве маркетингового хода.

Покупать на рынке

Как правило, продукты на рынке дешевле на 15-30%. При этом, речь идет о максимально свежей продукции. Помимо других видов мяса, там можно найти баранину. Ее химически обрабатывают меньше всего.

Не есть полуфабрикаты

Продукты в обработанном виде всегда дороже начального сырья. Приноровившись, можно довольно быстро делать заготовки домашних хинкали, чебуреков и пельменей.

Выращивать зелень дома

Каждый может сделать свой домашний садик на балконе или подоконнике. Это быстро и просто. Вы получаете зелень практически без усилий. Ее себестоимость ниже магазинных вариантов, а пользу трудно переоценить. Лук и злаки можно выгонять на воде.

Печь хлеб

Так вы обеспечите себя настоящим хлебом первой свежести. По подсчетам аналитиков, домашний хлеб обходится примерно на 30-40% меньше магазинного.

Добавить крупы в рацион

Ячмень, перловка, пшено, гречка – отличная еда, которую многие игнорируют и очень зря! Крупяной гарнир отличное решение для вариаций плова, запеканок, котлет. Можно делать экономичные мясные каши.

Добавить больше супов в меню

Супы это самая бюджетная позиция в меню. Наваристые супы прекрасно согревают в холодное время года. Они остаются свежими несколько дней. Варите суп минимум 1 раз в неделю, используя мясной бульон.