Конфликт России и Турции: вместе навсегда? Выяснение отношений

Конфликт России и Турции: вместе навсегда? Выяснение отношений

Конфликт России и Турции: вместе навсегда? Выяснение отношений

Похоже, Турция все больше отворачивается от США. Теперь Россия – главный стратегический партнер страны. И так считает не только Анкара, но и среднестатистические турки. Это подтверждают многочисленные социальные опросы. Можно сказать, что процесс единения народов, когда Россия поддерживает Турцию, а Анкара Москву, является историческим.

Отношения после конфликта

Гибель российского военного Романа Филипова в сирийском небе спровоцировала охлаждение отношений между двумя странами. Ходили слухи, что именно турки предоставили джихадистам ПЗРК, который был использован для уничтожения нашего Су-25.

В реальности же, конфликт России и Турции не имел под собой никакого основания, ведь именно турецкие военные помогли забрать тело героически погибшего летчика из рук боевиков. Однако, желающих поссорить два государства много. Немалую роль играет историческое наследие и сложившееся в его результате мнение, что раз мы всегда воевали с турками, то и сейчас с ними нужно быть начеку.

В сегодняшних условиях, через сто лет после российско-турецкой войны, можно говорить, что у двух народов сверхпрочные отношения и конфликт Россия и Турция исчерпан. Подтверждением тому является координация действий в сирийской войне. Хотя сначала армии находились по разные стороны баррикад, позже им удалось прийти к общим интересам и наладить тесное военное сотрудничество.

Геополитический или ментальный союз?

Конфликт России и Турции: вместе навсегда? Выяснение отношений

Мы наблюдаем постоянную помощь России Турции. Что это? Личная симпатия или хитрый геополитический план? Некоторые эксперты высказывают мнение, что двум президентам выгодно сближение, потому что это сильный козырь для политических торгов с Западом. Как только что-то пойдет не так, снова появятся разногласия.

Тем не менее, мы наблюдаем эволюцию отношений и позиции Эрдогана. Он извинился за все противоречия и, похоже, перестал играть на две стороны и сделал свой выбор. Видя, что Россия поддерживает Турцию, он делает более жесткие замечания в сторону США. Буквально недавно он сделал смелое заявление в адрес Вашингтона касательно войск США в Афганистане и Ираке.

Две страны делят не только военную стратегию в Сирии. Между ними развернуто множество стратегических проектов: энергетических (возведение АЭС, «Турецкий поток») и геополитических. Именно поэтому добрые отношения между соседями так важны.

Должна ли Россия беспокоиться турецким членством в НАТО?

Существует мнение политологов, что членство Анкары в НАТО может спровоцировать новый конфликт России и Турции. Но эти заявления беспочвенны. Принадлежность турков к Североатлантическому альянсу уже не играет никакой роли. Турки недовольны зависимостью НАТО от Соединенных Штатов и вовсю стараются строить независимое государство, которое бы не подчинялось влиянию Союза.

Подтверждением этому является тот факт, что Анкара вопреки недовольству США все-таки приняла решение о поставках российских С-400 и приняла помощь России Турции. Это говорит о намерениях Эрдогана выйти из грязных игр Запада по окружению нашей страны. Именно поэтому России так важна сильная и независимая Турция.

Настроения турков

Конфликт России и Турции: вместе навсегда? Выяснение отношений

Недавно агентство Anadolu провело опрос касательно настроений турецкого населения в отношении США и России. 62% респондентов выступает за сближение наших стран. Отрицательно к улучшению отношений отнеслись 22%. 15% не определилось. Многие опрошенные реально видят, что Россия поддерживает Турцию.

Вместе с тем, 72% турок ответили, что считают США противником своей страны. 33% видят частичную угрозу со стороны Америки. И только 5.4% считают американцев друзьями. Такие результаты не новость. Недовольство в отношении США начало расти после открытой поддержки ими курского населения и активным вмешательством во внутренние дела страны.

В этой ситуации помощь России Турции становится точкой опоры для Эрдогана. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вступление Анкары в ШОС кажется вполне реальным. Турки не откажутся от экономических преференций в торговле с Евразийским союзом.

 

Добавить комментарий

*

17 − пять =