Нассим Талеб о блокчейне, задаче биткоина и ответственности государств

nassim-taleb-o-poyavlenii-kriptovalyut

В Москве выступил знаменитый трейдер Нассим Талеб. Лекция «Рискуя собственной шкурой» вызвала довольно сильный ажиотаж среди людей, интересующихся финансами и криптовалютами.

Что изменилось после появления криптовалют

Нассим Талеб заявил, ФРС берет на себя слишком много полномочий. Сами люди должны решать, какими должны быть валюты. Представители ФРС только указывают, что делать, но не несут никаких рисков.

Криптовалюты освежили финансовую ситуацию и официальные регуляторы поняли, что с ними нужно конкурировать. Если рассматривать появление криптовалют именно в этом контексте, то они давят на ФРС, и это хорошо, — сказал Талеб.

Трейдер считает, что после финансового провала 2008 года многие центробанки так и не поняли, в чем же была суть проблемы. Продолжил увеличиваться государственный долг. Общепринятая система никак не изменилась. По мнению Трейдера, главная проблема в том, что люди внутри бюрократической системы и сейчас продолжают принимать разные решения, но никто из них не хочет брать на себя ответственность.

Технология блокчейна и будущее биткоина

Технология блокчейна, по мнению Нассима Талеба, ближе к аккредитиву, введенному в свое время финикийцами. В те времена без аккредитива вообще не существовало никакой коммерции. Экономиста спросили, можно ли считать биткоин аналогом золота. Он ответил, что главной задачей биткоина является «напугать банкиров». Если рассуждать о долгосрочных перспективах, Талеб выберет не американский доллар, а биткоин. Но если выбирать между золотом и криптовалютами он выберет золото. Трейдер объяснил, что золото работает с эффектом Линди. Еще долгие годы этот металл будет хорошим вложением средств.

Ранее Нассим Талеб написал предисловие к работе известного финансиста Сайредина Аммоса. Там он говорил о биткоине, как о страховом полисе:

 «Существование биткоина – своеобразный страховой полис, напоминающий руководствам стран, что они больше не монополисты, который могут контролировать рынок и валюту. Толпа получила страховку от будущего, как и писал Оруэлл».

Огонь вычищает омертвевшие деревья и на их месте появляются новые. В ФРС не понимают этой элементарной вещи. Когда банки умирают, не нужно их спасать за счет плательщиков налогов. Плохие банки должны умирать, считает трейдер.

Нассим Талеб вспомнил, что по законам Хаммурапи, который был в древнем Вавилоне, архитектор, спроектировавший обвалившийся дом, приговаривался к смерти. Сегодняшняя финансовая система дает сбои, она постоянно ошибается. Но создатели этой системы перекладывают свою ответственность на простых людей.

Нассим Николас Талеб является математиком, философом и профессиональным трейдером из США. Долгие годы он изучает природу непредсказуемых событий и различных случайностей. Талеб исследует также выгоды, которые можно получить из состояния стресса, хаоса и неопределенности.