Опасные действия Северной Кореи

Опасные действия Северной Кореи: право на разработку и испытания оружия массового поражения. Ядерные испытания КНДР

Опасные действия Северной Кореи: право на разработку и испытания оружия массового поражения. Ядерные испытания КНДР

Конечно, всему цивилизованному человечеству события, происходящие в Северной Корее, связанные со значительным усилением ядерной программы, испытаниями носителей и непосредственными взрывами ядерных, водородных бомб, кажутся абсолютно дикими. А действия Северной Кореи и поведение ее высшего военного, политического руководства – провокационным и неадекватным. С точки зрения логики, которой пользуется мировое сообщество, называющее себя цивилизованным, такое поведение и действия Северной Кореи действительно является чем-то абсолютно несусветным, совершенно недопустимым.

На ядерные испытания КНДР, можно попытаться взглянуть и по-другому. Ведь не секрет, что за время соперничества между СССР и США в разработке и испытании ядерного вооружения на полигонах было взорвано более 1200 ядерных бомб, включая водородные. И говорить о том, что такие действия не нанесли вреда людям и окружающей среде, даже несмотря на удаленность испытательных полигонов от населенных пунктов, совершенно нелогично, даже смешно.

Ресурсы (человеческие и материально-технические), которые были потрачены, израсходованы в период разработки, получения и модернизации ядерного вооружения, сложно сопоставить с чем-либо еще. Для этих целей ни СССР, ни США фактически не жалели средств. При этом не следует забывать о том, что сами технологии, которые в последствии позволили получить ядерное оружие и носители, были получены у немцев, а именно у немецких инженеров, конструкторов в период окончания Второй мировой войны.

И в связи с этим у многих людей может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему одним это делать можно, а другим – нельзя? Почему ядерные испытания КНДР непременно должны обозначать угрозу миру? Ответы, отсылающие нас к сохранению статуса-кво, всерьез принимать явно не стоит. Каждое государство имеет право защищать свои интересы так, как оно это может делать. А указывать на опасность действий Северной Кореи со стороны США, ЕС, по крайней мере лицемерно. Особенно учитывая то количество войн, так или иначе спровоцированных, развязанных теми же США или их союзниками.

Поэтому в обозримой исторической перспективе следует ожидать лишь усиления действий Северной Кореи, направленных на модернизацию своего ядерного арсенала. Вероятность реального вооруженного конфликта, связанного с ядерными испытаниями КНДР, а также нарастанием, усилением противостояния с теми же США и другими государствами, которые так или иначе связаны с данной геополитической ситуацией, явно не стоит. Этого делать не следует хотя бы потому, что последствия реального военного конфликта даже для США будут колоссальными. Поскольку без проведения наземной операции в случае с Северной Кореей обойтись не удастся. При этом неизбежно пострадают такие страны, как Южная Корея, Япония, Китай, Россия. То есть те государства, которые имеют с КНДР общую границу или расположены в радиусе поражения некоторых видов вооружения, имеющегося у КНДР. Также не следует забывать и про очень высокую вероятность поражения атомных электростанций, расположенных в Южной Корее. В случае с фактической реализацией такого плана, который совершенно точно имеется у военно-политического руководства Северной Кореи, события, произошедшие на ЧАЭС, на Фукусиме-1 и даже последствия единственного реального применения Соединенным Штатами Америки ядерного вооружения в Японии в 1945 году, покажутся невинным детским лепетом.

Добавить комментарий

*

восемь + 20 =