Кристиан Гаттикер: ослабление рубля неминуемо в 2019 году

oslablenie-rublya-i-mirovoy-krizis

Руководитель швейцарской банковской компании Julius Baer Кристиан Гаттикер рассказал об ослаблении рубля в следующем году и возможности введения новых антироссийских санкций.

Насколько сильно возможно ослабление рубля?

Гаттикер и компания Julius Baer прогнозирует, что рубль будет ослабевать на фоне глобального кризиса, который поспособствует укреплению американского доллара. Как правило, устойчивость американской валюты оказывает давление на сырьевой рынок, включая рынок нефти.

По мнению Гаттикера, сейчас Россия восстанавливается после ослабления экономики вследствие политической ситуации. Аналитик ожидает улучшение деловой активности.

На протяжении следующего года стоимость черного сырья будет колебаться в пределах 55-75 американских долларов за баррель, — считают в Julius Baer. Этот коридор довольно комфортен для российских компаний.

По оценкам швейцарского аналитика, рубль сегодня достаточно справедливо оценивается по отношению к доллару. Другие валюты он считает недооцененными. Россия является крупным поставщиком многих сырьевых товаров в разные страны мира. Когда стоимость сырьевых товаров растет, то российский рубль укрепляется.

Кристиан Гаттикер предполагает, что российская экономика смогла адаптироваться под новые условия с антироссийскими санкциями. На фоне этих событий рубль меньше зависит от сырьевых рынков. Но если смотреть на ситуацию в целом, то российская экономика не сможет стать полностью независимой от сырьевых котировок.

Как будет происходить развитие мирового кризиса

Ситуацию на валютных рынках эксперт сравнивает с периодом конца 1990-х годов. В то время многие экономисты считали, что развивающиеся рынки затронут Азиатский регион, став для стран серьезным локомотивом.

С 1995 года начался экономический мировой кризис, который сначала навредил Мексике, затем Азии и России. Гаттикер полагает, что то же самое произойдет и сейчас. Нормализация монетарной политики проводилась в период 1994-1998 годов. Это оказало сильное давление на развивающиеся рынки. Аналогичные процессы эксперт увидел в 2015 году. Первая волна мирового кризиса пришлась как раз на 2015-2016 годы. Далее можно ожидать еще несколько таких волн.

По мнению аналитика, в России не произойдет глобального кризиса. Государственный внешний долг нашей страны довольно мал, меньше 20% от ВВП. Например, государственный долг Швейцарии составляет около 40% от ВВП, но страна имеет стабильный прогноз и суверенный рейтинг на уровне ААА.

Кристиан Гаттикер отмечает, что руководство России избрало консервативный способ управления финансами. Чтобы ситуация в стране значительно ухудшилась, цены на нефть должны упасть ниже 20 долларов за баррель.

В уязвимом положении сейчас страны, имеющие большую долговую нагрузку. Россия будет незначительно страдать от уменьшения числа иностранных инвесторов.

Антироссийские санкции и события 2019 года

Гаттикер не берется прогнозировать политические события, но заявляет, что пока нет причин для введения новых антироссийских санкций. Ситуация может измениться, если Россия сделает нечто неожиданное. В Европе все громче звучат доводы для отмены санкций против России.

Многие люди ждут мирового кризиса, который будет иметь более разрушительные и глобальные последствия, нежели кризис 2008 года. Но в Julius Baer считают, что новая рецессия будет достаточно мягкой.

Сегодня американские банки имеют лучшие финансовые показатели за прошедшие 40 лет. Они получили возможность выплачивать дивиденды своим акционерам за 2019 и 2020 годы. Это значит, что они довольно легко смогут пережить осложнения и трудности.

Если проанализировать результаты недавнего стресс-теста банковской системы Европы, который был проведен ЕЦБ, то станет понятно: хорошая капитализация есть даже у тех банков, которые всегда считались маленькими и слабыми. Они не имеют огромных доходов, но это не связано с проблемами управления. В 2008 году никто из европейских банков не прошел бы стресс-тест.

Особенности сиитуации еще можно оценить по состоянию рынка меди. Котировки показывают на замедление глобальной экономики, но нет сильного снижения. Исследуя рынок облигаций и доходность по долгосрочным и краткосрочным американским облигациям, можно говорить о том, что текущая ситуация не изменится еще около двух лет. На рынке корпоративных облигаций также нет никаких изменений.

Исходя из всех вышеназванных показателей, Julius Baer не ожидают начала серьезного мирового кризиса и глобальной рецессии в 2019 году.