Петр Акопов об американцах и русских

Петр Акопов об американцах и русских, о праве вмешиваться в политику другого государства и абсурдности сложившейся ситуации

Петр Акопов об американцах и русских, о праве вмешиваться в политику другого государства и абсурдности сложившейся ситуации

Более года назад американцы стали рассказывать всему миру, как Россия вмешивается в выборы других стран, в частности в выборы президента Соединенных Штатов. Летом прошлого года В. Путин дал интервью американскому каналу NBC, в котором опроверг выдвинутые обвинения. В США даже началось расследование этого «инцидента». На прошлой неделе были опубликованы результаты. О том, каким исключительным правом наделяют себя американцы, рассуждал Петр Акопов, в прошлом редактор «Политического журнала», ныне его публикации можно прочесть на страницах деловой газеты «ВЗГЛЯД».

С чего всё началось?

Действительно ли Путин вмешался в выборы в США – ответ на этот вопрос искал американский генпрокурор Роберт Мюллер. Год назад он предъявил обвинение российским подданным. В опале оказались 3 компании и 13 человек. Виновными признаны сотрудники питерского «Агентства интернет-исследований» во главе с Евгением Пригожиным. В минувшую пятницу, 16 февраля, на официальном сайте минюста США появился его доклад о результатах проведенной проверки. Ответ на доклад Мюллера в своем Твиттере написал американский президент Дональд Трамп: Россия вмешивалась в выборы в США и посеяла хаос в его стране. В этом она преуспела, и теперь в Москве надрываются со смеху. Однако Петр Акопов уверен: в Москве не смеются над американцами, а сочувствуют им. В их безумии виноваты люди, возомнившие себя Юпитером, которому всё дозволено.

Петр Акопов об американцах и русских, о праве вмешиваться в политику другого государства и абсурдности сложившейся ситуации

Роберт Мюллер пришел к выводу: Россия вмешивались в политическую жизнь (выборы) Америки, но тогда кандидат в президенты Дональд Трамп об этом не знал и на исход выборов это не повиляло. В частности, русских обвиняют в мошенничестве, краже личных данных, в том, что они создавали аккаунты в соцсетях, где публиковали лозунги в поддержку Трампа и уничижительную информацию о Хилари Клинтон.

Какова позиция американцев?

Противники Трампа – журналисты и политики – не раз обвиняли Россию, и Путина в том числе, во вмешательстве в выборы, проходившие в других государств. В статье Скотта Шейнна «Не только Россия вмешивается в выборы…», опубликованной в New York Times, приведены результаты исследования научного сотрудник Университета Карнеги Меллона Дова Лейна. Ученый утверждает, что в 1990-е годы США вмешались в выборы других стран – 86 раз, а Россия – 36 раз.

Высказана мысль: американцы и сами не раз поступали так же, как русские, но у них есть на это право, они несут демократию, добро, а у русских такого права нет, так как они своими действиями порождают зло. Простых обывателей пытаются убедить: американцы, возможно, поступают неправильно, но русские, вмешиваясь в выборы в США (когда 8 ноября 2016 г. президентом стал Трамп) и в политическую жизнь других стран, делают это во много раз хуже. Эти мысли «без тени улыбки» высказывают генералы и эксперты, эти слова публикуются на страницах популярного издания New York Times.

Как к этому относиться?

Петр Акопов об американцах и русских, о праве вмешиваться в политику другого государства и абсурдности сложившейся ситуации

Вмешательства американских властей в выборы в других государствах не всегда, но часто принимали форму политических убийств, подкупов, шантажа. Но, рассказывая об этом с «привязкой» к русскому следу, генералы и эксперты проводят контраст между современной Россией (во главе с Путиным) и сегодняшней Америкой (во главе с Трампом). Они убеждают простых обывателей, людей далеких от большой политики: да, американские власти поступили плохо, но русские, вмешавшись в политическую жизнь США, – во много раз хуже. А всё потому что американцам «можно», а россиянам – «нет». И всё это Петр Акопов называет вершиной абсурда.

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 13 =