О роботизации в России и на Западе

Роботизация производства. Интеллектуальные машины

Сегодня, включив телевизор, можно легко найти передачу с разговорами о цифровой экономике. И еще о роботах как заменителях рабочих рук на производстве и умных голов в офисах. В эти «сказки» население не верит. Откуда вдруг в России произойдет роботизация производства, если множество предприятий давно развалено? Да, на Западе, в высокоразвитых государствах произойдет цифровая революция с роботизацией – это точно, но только не в нашей стране, неспособной пока делать простые бытовые товары качественно. Взять хотя бы бензопилы – где сегодня применяют «Дружбы» с «Уралами»? Везде экономичные и малогабаритные импортные аппараты.

О замене водителя роботом вообще слышать смешно. Это на российских-то дорогах! Завязнут мигом на проселочных «трассах» автомобили под управлением «интеллектуальной машины». Нам расписывают роботов как неутомимых «работяг», не требующих зарплат и пищи, трудящихся круглосуточно и без отдыха. Это заманчиво для любого бизнесмена – иметь завод с роботами. Но где сегодня в России совершенные системы управления? Нет их.

В мире уже более четырехсот компаний занимаются производством роботов. Созданы даже нанороботы, машины для плотских развлечений и подводных работ. Год от года эти электронные устройства дешевеют. России остается дождаться минимальной цены на них, закупив партии «интеллектуальных машин». Но где инфраструктура для их обслуживания, специалисты? Ничего этого нет пока. А есть лишь разговоры да мечтания (маниловские).

Промышленные роботы в современности активно продаются в Японии и Китае, Германии и США. Но это высокоразвитые государства по сравнению с РФ. Делают электронные машины в чистейших заводских цехах роботами же. Так что даже стажировка там российских инженеров невозможна. Программы, закладываемые в память роботов, тоже дело серьёзное, требующее высокой квалификации. Кроме этого, нужно и обучать «интеллектуальные машины».

Пройдёт немного времени, и роботов трудно будет отличить от людей. Появятся помощники по домашним делам, с созданием искусственного интеллекта машины начнут заниматься и творчеством. Сегодня же в Сбербанке есть робот-юрист, да и половина решений там принимается машинами. Это грозит сокращениями персонала. Цифровые технологии появились в телевидении, что резко улучшило качество телепередач. Но широкого распространения роботов на российских просторах в ближайшем будущем не предвидится.

По прогнозу западных ученых, в течение последующих 20 лет почти половина профессий отомрет. Роботизация производства приведет к тому, что человека заменят машины. Исчезнут профессии: водитель, бухгалтер, кассир, охранник и масса других. Безработным людям придется платить пособия. В некоторых высокоразвитых государствах в связи с этим уже планируется ввести гарантированный доход. Он предназначен для поддержки граждан, оказавшихся вдруг безработными. В любой западной экономике роботы будут служить повышению уровня доходов капиталиста, а также следить за налогами. С созданием искусственного интеллекта может случиться так, что роботы станут владеть роботами.

Роботизация производства предназначена освободить человека от тяжелого и грязного труда, оставив время для творчества. Да и сами люди с удовольствием будут становиться киборгами. Как только будет создан компьютер, взаимодействующий с корой головного мозга напрямую, так и появятся люди-роботы, не просто «интеллектуальные машины». Живая ткань соединится с мертвой — в этом симбиозе они будут существовать (жить, по сути) свыше сотни и более лет.

Добавить комментарий

*

10 + 11 =