Самоубийство и атавизм души в Японии

Самоубийство в Японии

Личное пространство – специфический район, характеризующийся высоким числом нераскрытых преступлений. Редкий психоаналитик или иной «душелаз» в состоянии, что называется, «реально» нарушить зловещий покой этой терра инкогнита. Когда уровень совершённых злодеяний становится нестерпимо высоким, пространство схлопывается – взрывается внутрь. Выражается это либо в кататонической обездвиженности, либо, более классический вариант, в самоубийстве. Что касается первого, вспомним знаменитую ленту Ингмара Бергмана «Персона», в котором театральная актриса замолкает посредине спектакля; физически переносимая немота её подчёркивает заключённое в речи действительное беззвучие, бессодержательность слов, что бы ни старались мы донести посредством письма или речи. По традиции чем крупнее город, государство, тем выше уровень так называемой экзистенциальной немоты. На ум приходит «Замок» Кафки: со стороны – замок, вблизи и изнутри – множество бараков. Так и напрашивается дилетантский, конечно же, вывод, что всякое крупное государство – совокупность небольших, а «Москва – большая деревня», однако не всё так просто. Оставим пока что эту дилемму в покое и углубимся в статистику. Какие государства приходят на ум, когда мы произносим «самоубийство» или такой «облегчённый» вариант состояния, как одиночество? Ну, конечно, это будут Швеция и Япония. Именно о последней и пойдёт речь в этой заметке. На сотню тысяч населения здесь приходится едва ли не пятая доля, говорит статистика за 2016-2017 годы. Около шестидесяти пяти человек ежедневно прощаются с жизнью. В отличие от западных представлений на сей счёт, в Японии, и не только, разумеется, добровольный уход из жизни не воспринимается как нарушения божественной воли, да и сама эта воля видится в несколько ином свете: пришедшие в Японию из Китая видение «автора сущего и вселенной» в качестве «создателя вещей» и буддизм (вспомним знаменитое: «в чём смысл прихода бодхисаттвы с запада?», то есть из Китая) рассматривают суицид в нейтральном ключе, хотя и не поощряют (последнее, поощрение, было бы на руку разнообразным «культам смерти», перешедшим в руки сеткантов).

Ватару Нишида, психолог Токийского университета (неужто и Токио не что иное как «большая деревня»?), подчёркивает специфическую ценность суицида. На счету самоубийц множество достижений; в частности, восстановление попранной чести на пути «бушидо», пути самурая. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов достаточно апатичный, характерный и этой последней его, в том числе, чертой взгляд буддистов на самоубийство: ты вправе кончать с собой, когда жизненные обстоятельства вынуждают тебя отказаться от следования по пути Будды. Такой подход в корне отличается от западного, основы которого следует искать в иудаистских ценностях. Иудей, мусульманин, христианин кладут свою жизнь на служение Творцу опосредованно – через служение другим. Но вернёмся к Японии. Жители этой страны избирают в последнее время путь актрисы из ленты Бергмана; бросают всё: семью, долговые обязательства, работу, – и, что называется, «начинают жизнь с чистого листа». Мы имеем около ста тысяч «джохацу», «пропавших», каждый год. Если вы гражданин страны Восходящего солнца и вам срочно вздумалось исчезнуть, к вашим услугам профессионалы этой набирающей ход индустрии. Словом, обращайтесь.
А теперь вернёмся к проблеме крупных городов и государств. По всей видимости, дело тут не в «большой деревне», а в трудности охватить картину в целом. Землемера из «Замка» Франца Кафки и энтомолога Кобо Абэ из «Женщины в песках» «засыпало» деталями, или, возможно, все мы происходим из неизмеримо большего источника и должны смириться, что не в состоянии взглянуть на этот свет с высоты божьего полёта? Согласитесь, это вносит свою остроту в дискуссию на тему самовольного ухода из жизни.

 

Виктор Клочков
Другие статьи автора:

Налог на роскошь с недвижимости. Как не превратиться из домовладельца в недоумённого огородника? Кто не должен платить налог на недвижимость?

Макроэкономика России, или на что спускают доходы налоговиков

Личный взгляд на социум. «Думаю я, мы на крысиной дорожке, куда мертвецы накидали костей»

Добавить комментарий

*

5 × пять =