Честные выборы президента. Многоуровневая виртуализация российской оппозиции

Стоит-ли-идти-на-выборы-многоуровневая-виртуализация-российской-оппозиции-Честные-выборы-президента

Стоит-ли-идти-на-выборы-многоуровневая-виртуализация-российской-оппозиции-Честные-выборы-президента

Честность предстоящих выборов президента по традиции подвергается сомнению со стороны современной российской оппозиции. И в очередной раз их сомнения вполне оправданы, так как уже долгое время приёмы проведения «народного волеизъявления» действующей власти остаются крайне предсказуемыми. Вопрос о том, стоит ли идти на выборы, также по традиции муссируется рядом оппозиционных сил. Но в действительности, такой подход будет эффективен только при крайней радикализации, когда явка составит невероятные 2-3%, и при этом такая ситуация ударит не только по нынешней власти, но и по либеральной оппозиции, активно создающей себе образ единственного настоящего антагониста действующего режима.

Стоит помнить, что современную российскую оппозицию можно разделить на две большие группы: легальную, которая представляет в парламенте гражданскую позицию личностей, голосовавших за КПРФ, ЛДПР и Справедливую Россию, и нелегальную — разношёрстную толпу либеральных деятелей, которые несмотря на вроде бы идентичность взглядов десятилетиями не могу прийти к формированию единого блока.

При этом иллюзорность протеста думских оппозиционеров очевидна даже самым непосвящённым гражданам. Православный коммунизм Геннадия Зюганова и непримиримый антиамериканизм Владимира Жириновского служат скромной цели поддержания мнимой конкуренции во избежание реальной, в том числе и в честных выборах президента.

Реальность же «уличной» оппозиции, одним из самых деятельных лидеров которой стал Алексей Навальный, действительно производит впечатление пусть и малой, но непримиримой общностью людей, в которую входят личности с общей гражданской позицией. И в условиях, когда даже такая минимальная оппозиционная активно подавляется действующей властью, вопросы о том, стоит ли идти на выборы, кажутся действительно уместными.

Стоит-ли-идти-на-выборы-многоуровневая-виртуализация-российской-оппозиции-Честные-выборы-президента

Но на самом деле реальность оказывается несколько глубже, чем думаю личности с про- или противовластной гражданской позицией. Если обратится к недавней истории, то можно вспомнить, что действующий Президент, который многими воспринимается как основа сложившейся системы, был не выбран, назначен президентом предыдущим. Но вот ведь парадокс: современная «реальная» либеральная оппозиция чтит Бориса Ельцина как известного демократа, которому довелось выиграть в очень острых, но честных выборах президента.

Как же так вышло, что человек, обладающий столь демократической гражданской позицией личности, допустил к управлению государствам человека столь недемократического? Возможно ли, что Борис Ельцин стал жертвой обмана? И стоит ли идти на выборы, когда избирательная система фактически находится в руках человека, пришедшего к власти столь непрозрачным путём?

На самом деле необходимо понимать, что современная власть в России и якобы противостоящая ей либеральная позиция в России неразрывно связаны друг с другом. И это явление не только российского, но и общемирового масштаба. В период после Второй мировой войны, в большинстве развитых и развивающихся стран установился фактический диктат капиталистической либеральной идеологии. Но доминирующая позиция политически сил этого направления не была связана с их большей честностью, эффективностью или любым другим положительным качеством. В большей степени такая позиция сформировалась «от противного», где антагонистом выступал советский коммунизм и немецкий фашизм. И как показали последующие 70 лет истории, либеральный капитализм оказался далеко не лишён внутренних противоречий.

Именно эти противоречия порождают своеобразные «внутренние флуктуации», плодом которых становится якобы недемократические, нелиберальные силы, которые даже могут честно выигрывать президентские выборы. Но в действительности они являются плоть от плоти современного либерализма.

Стоит-ли-идти-на-выборы-многоуровневая-виртуализация-российской-оппозиции-Честные-выборы-президента

Ведь что такого антидемократического в современной российской власти? Гонение на свободу слова? В развитых странах Запада давно не в новинку уголовные дела за посты в интернете или агрессивная политическая пропаганда в СМИ. Ущемление оппозиции? В США и Британии столетиями к политической жизни допускаются лишь две доминирующие партии, политический истеблишмент которой давно уже передаёт свои позиции по наследству. Ущемление экономически прав населения? Крупный капитал в России пользуется обширными преференциями и активно нарушает действующее законодательство, как, собственно, и везде.

Что же делать в ситуации, когда на политическом горизонте в принципе нет сил, готовых противостоять сложившейся органической системой? И самый простой совет в этом случае звучит так: не стоит идти на выбор. Только массовый протест населения, выраженный в отказе от посещения выборов, который не сможет возглавить ни одна из либеральных политических сил (властных или антивластных, не важно), сможет породить масштабный политический коллапс. И только такое обновление сможет дать площадку для новых идеологий и реальной конкуренции, отличных от мирового либерального капитализма.

Добавить комментарий

*