Тим Бернерс-Ли: Facebook и Google умрут

tim-berners-li-o-facebook-i-google

Тим Бернерс-Ли, который принимал участие в создании Всемирной паутины, прогнозирует распад таких гигантов как Google и Facebook. Он заявил, что эти компании стали слишком огромными и доминирующими. Может появиться необходимость в их уничтожении.

Слишком большие технологические компании

В 1990-х годах произошла цифровая революция. Было основано несколько технологических компаний, которые сегодня являются настоящими монополистами. Общая рыночная капитализация таких компаний составляет более 3,7 триллиона долларов.

Тим Бернерс-Ли имеет ввиду Google и Facebook, а также Amazon, Apple и Microsoft.

Facebook сегодня имеет капитализацию в 438 миллиарда долларов. 13 миллиардов долларов потеряно вследствие снижения цены акций компании. Летом стоимость акций просела еще раз. Аналитики связывают ухудшение позиций Facebook с уменьшением пользователей соцсети и общим снижением популярности ресурса.

Марк Цукерберг весной извинялся перед пользователями своей соцсети за то, что их личная информация могла быть использована в предвыборной кампании в США два года назад. Это не слишком помогло: многие пользователи предпочли удалить свои аккаунты на Facebook. В ноябре нынешнего года история повторилась. Хакеры похитили пользовательские данные 257 тысяч человек, зарегистрированных на Facebook. Стоит ждать дальнейшего спада стоимости акций компании. Спасти репутацию будет очень трудно. Тим Бернерс-Ли считает, что время Facebook и Google постепенно проходит.

Эрик Шмидт, глава компании Google, говорит о кардинальном изменении интернета. О ликвидации компании не может быть и речи. Он прогнозирует, что Сеть растворится в сервисах и устройствах. Пользователю не нужно будет специально искать вход в сеть.

Тим Бернерс-Ли разочарован состоянием интернета

Бернерс-Ли сообщил, что не имеет первоначального оптимизма в отношении интернета. Ученый отмечает, что в последние годы произошло множество масштабных скандалов, которые связаны с утечкой персональных данных, травлей людей и призывами к насилию. Ученый указывает, что соцсети превратились в способ распространения ненависти. Интернет все больше уходит под контроль ИТ-гигантов.

Тим Бернерс-Ли приводит простой пример с Twitter. Если написать там пост о любви, он не вызовет особых восторгов, не будет лайков и репостов. Но если написать гневный пост, сдобрить его сарказмом и злостью, придет настоящий успех! Ненависть расплодится по соцсети в считанные минуты, новость поднимется в топы.

Тим Бернерс-Ли является профессором Массачусетского института и Оксфорда. В 1989 именно он создал протоколы, на основе которых до сих пор работает интернет.