Минфин хочет внести квазиналоги в Налоговый кодекс: бизнес против

biznes-protiv-kvazinalogov

Ведомство собирается внести в Налоговый кодекс пакет неналоговых платежей и около 200 сборов, которые связаны с госреестрами. В законопроект планируется включить мораторий на уголовную ответственность за неуплату. Длительность моратория составит 10 лет.

Бизнес критически отнесся к итогам инвентаризации неналоговых платежей Минфином. Предприниматели ожидали, что налоговая нагрузка будет ослаблена, но на практике происходит противоположное.

Снижение налоговой нагрузки обернулось новыми платежами

Организации «Опора России», ТПП и РСПП сообщили, что создают письмо к президенту, в котором попросят не включать в Налоговый кодекс указанные Минфином квазиналоги.

Ведомство собирается сделать налогами следующие платежи:

  • За воздействия на окружающую среду,
  • Отчисления операторов сетей,
  • Возмещение вреда, который был причинен федеральным автодорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой больше 12 тонн,
  • За использование государственных реестров и регистров,
  • Туристический, утилизационный, экологический сбор.

Вадим Чубаров, вице-президент ТПП указал, что бизнес продолжает пытаться убедить госструктуры в необходимости отдельного закона, который бы регулировал квазиналоги. Так можно будет остановить их бесконтрольные изменения и введение новых платежей.

Руководитель «Опоры России» Александр Калинин, сказал:

«Минфин хочет не упорядочить неналоговые платежи, а просто ввести 6 новых налогов, которые отразятся не только на предпринимателях, но и абсолютно на всех гражданах, например, курортный сбор. Увеличится налоговая нагрузка на бизнес, появится множество дополнительных оснований для административной и уголовной ответственности».

Кирилл Никитин, руководитель комитета по бюджетному и налоговому направлению «Деловой России» отмечает, что следует сохранить целевой характер ряда квазиплатежей и дать людям выбор. К примеру, плательщик утилизационного сбора должен сам решать, платить государству или утилизировать самостоятельно. Он добавил, что важно обдумать проблему смягчения наказаний за неуплату неналоговых платежей, которые будут внесены в Налоговый кодекс.

В чем идея министерства финансов?

1 марта ведомство сообщило о промежуточных результатах работы по поижению налоговой нагрузки на предпринимателей. Тогда же и был представлен одиозный законопроект. Также планируется увеличить порог, при котором наступает уголовная ответственность.

Ведомство предложило рассмотреть вопрос в Налоговый кодекс платежа за использование различных государственных регистров и реестров. Представители Минфина сообщили, что инвентаризация обнаружила свыше 200 таких реестров. По некоторым из них взимается государственная пошлина, по другим – нет. Некоторые платежи не попадают в бюджет.

Чиновники проанализируют предполагаемые размеры платежей, особенно, в тех случаях, когда данные предоставляются в электронном виде. Были выявлены скрытые платежи, которые могут предварять «бесплатное» включение в реестр. По этим платежам необходима помощь предпринимателей и взаимодействие с отраслевыми ведомствами, чтобы не усиливать нагрузку на бизнес.