Контрольно-кассовая техника беспокоит представителей малого и среднего бизнеса

kontrolno-kassovaya-tekhnika

Бизнесмены в регионах столкнулись с подозрительными телефонными звонками. Звонившие представлялись сотрудниками ФНС. Оператор уточнял фамилию, имя и отчество абонента, после чего спрашивал, установил ли бизнесмен контрольно-кассовую технику. Если тот отвечал отрицательно, оператор рассказывал о наказаниях в виде штрафов и узнавал, когда оборудование будет поставлено. Бизнесмены интересуются действиями налоговой в случае их отказа установить технику.

Кто звонит представителям малого и среднего бизнеса?

В каждом российском регионе есть предприниматели и компании, которые обслуживают контрольно-кассовую технику и предлагают дополнительные сервисы. Они делают звонки представителям малого и среднего бизнеса и предлагают услуги, чтобы не оказаться в ситуации ажиотажа летом. Близкий к ФНС источник заявил, что служба не имеет средств для организации региональных колл-центров и найма операторов.

Обязанность использовать контрольно-кассовую технику

Сегодня около 800 тысяч организаций во всех регионах России используют свыше 2,3 миллионов онлайн-касс. Закон указывает обязательность использования такого оборудования представителям малого и среднего бизнеса. Речь идет о бизнесе в сфере общественного питания/торговли, который имеет наемных сотрудников. Онлайн-кассы нужно устанавливать независимо от системы налогообложения.

Действие закона распространяется на компании, принимающие оплату товаров или услуг с помощью интернета с использованием банковских карт. Это различные онлайн-магазины, онлайн-кинотеатры, операторы связи, платформы доставки еды и т.д.

Что изменится летом?

С указанного дня использовать контрольно-кассовую технику должны индивидуальные предприниматели, платящие ЕНВД, а также те, кто работает по патентной налоговой системе без наемных сотрудников. Под действие федерального закона также подпадают:

  • водители и кондукторы, которые продают билеты в транспорте,
  • ИП и организации в труднодоступных и отдаленных регионах.

Пользоваться техникой должны будут даже те онлайн-предприниматели, которые не имеют наемного персонала и продают свои товары и услуги через социальные сети. Это касается абсолютно всех ювелиров, стилистов, блогеров, фотографов, частных кондитеров и многих других мелких предпринимателей.

Исключения и штрафы

Контрольно-кассовую технику не должны приобретать:

  • киоски, реализующие журналы и газеты на бумажных носителях. Доля такой продукции должна составлять более половины товарооборота,
  • киоски, реализующие мороженое, прохладительные напитки, воду и молоко в розлив, приемщики утильсырья и стеклопосуды, мастерские по ремонту одежды и обуви.

Для юридических лиц штраф за неиспользование онлайн-касс составляет не менее тридцати тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить не меньше десяти тысяч рублей за каждое нарушение. Санкции привязали к сумме расчетов без использования данной техники. Если обнаружено повторное нарушение, то размер штрафы значительно повышается, нарушителю может грозить заморозка его предпринимательской деятельности.

Предусмотрены налоговые вычеты

В наступившем году на налоговый вычет за приобретение касс могут рассчитывать только представители малого и среднего бизнеса, которые используют режимы ПСН ЕНВД. Вычета для юридических лиц не предусмотрено.

18 тысяч рублей является максимальной суммой налогового вычета на каждую единицу техники. Под вычет попадают:

  • фискальный накопитель,
  • касса,
  • работа оператора данных,
  • необходимые рабочие программы,
  • услуги по настройке касс и т.д.

Чтобы получить налоговый вычет, нужно зарегистрировать свою контрольно-кассовую технику в налоговой службе до 1 июля текущего года.