Министерство финансов предлагает обложить налогом самозанятых граждан

nalog-na-dokhody-samozanyatykh-grazhdan

Ведомство предлагает с 2019 года ввести налог на доходы самозанятых граждан. Взнос составит 3%. Под самозанятыми гражданами понимаются няни, репетиторы, домработники, косметологи и другие лица, которые оказывают услуги частным образом. Об этом сообщил Илья Трунин, заместитель министра финансов России.

«Наше ведомство предлагает для лиц, не имеющих наемных работников и получающих доход от продажи своих товаров и услуг, удобный и простой способ уплаты налога. Его можно назвать «налогом на профессиональный доход», — сказал чиновник.

Каким будет налог на доходы для самозанятых  граждан?

Ставка по налогу составит примерно 3% от дохода. Если речь идет о юридическом лице, он должен будет платить 6%.  Министерство финансов собирается внедрять новый налоговый механизм со следующего года. Сейчас в некоторых регионах развернут пилотный проект.

Чиновник напомнил, что Владимир Путин поручил ведомству создать комфортный режим уплаты налогов для самозанятых людей, трудящихся в теневом секторе. Трунин рассказал, что предлагается создать приложение, которое каждый желающий может скачать на свой мобильный телефон. Далее нужно будет пройти идентификацию и ежемесячно указывать в приложении свой доход, оплачивая налог. Минфин сообщает, что другие налоги на доход самозанятых граждан введены не будут.

nalog-na-dokhody-samozanyatykh-grazhdan

В 2017 году чиновники уже пытались ввести налог на самозанятых граждан. Была предложена налоговая амнистия, которая не возымела успеха. В рамках акции вышли из тени только около тысячи человек.

Трунин подчеркивает, что самозанятые россияне будут нести ответственность и за неуплату налогов, и за нелегальную предпринимательскую деятельность. Если гражданина признали виновным в том, что он вел незаконную деятельность, как предприниматель, то все деньги, которые он получал, будут признаны нелегальными.

Минфин внес законопроект в Госдуму, предполагающий разрешение самозанятым гражданам не регистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель). Так отпадет риск преследования за незаконную предпринимательскую деятельность.

Куда попадут налоги на доход для самозанятых граждан?

Разработчики законопроекта о налогах на доходы указывают, что приложение будет быстрым и удобным для пользователей. Пока нет информации о распределении полученных налоговых средств. Вероятно, что этот вопрос отдадут на откуп регионам. Именно в их бюджеты будут поступать налоги на доход самозанятых россиян.

Минфин считает, что некоторая часть налогов будет направлена на страховые медицинские взносы. Ведомство не ждет слишком больших денежных поступлений. Основной целью является увеличение прозрачности финансовой жизни граждан. По словам Трунина, приложение можно будет признать успешным, когда в нем будет зарегистрировано от 10 тысяч пользователей.

Система лояльности для самозанятых россиян

nalog-na-dokhody-samozanyatykh-grazhdan

Большую часть людей, оказывающих мелкие услуги частным образом, почти невозможно контролировать. Авторы законопроекта не собираются давать дополнительную нагрузку на налоговую службу.

Покупателям услуг самозанятых граждан будут предоставляться бонусы. Это могут быть карты лояльности. Система должна работать по типу кэшбэка. Например, если человек оплатил услугу репетитора, он получает по электронному чеку определенное число баллов на свой личный кабинет плательщика налогов. Далее баллы могут использоваться для уплаты собственных налогов. Система предполагает, что покупатель должен будет стимулировать продавца выводить из тени свои доходы.

Минфин ожидает, что налоги на доход, прежде всего, будут платить клиенты ресурсов по вызову такси и поиску профессионалов в разных сферах. Ведомство уже проконсультировалось с несколькими подобными платформами. Есть вероятность того, что платформа автоматически будет списывать с гражданина средства и перечислять их в ФНС.

Разработчики законопроекта пытаются решить еще одну проблему. Скорее всего, некоторые компании начнут увольнять людей, чтобы затем заключать с ними договора на оказание услуг, как  с самозанятыми гражданами. Это схема будет нужна, чтобы не платить страховые взносы и налоги.

Инициативы ведомств и отдельных чиновников, порой поражают воображение. Особенно, если понимать весь масштаб проблем теневого сектора экономики. Многие компании вообще предпочитают официально не оформлять своих сотрудников. Надзорные органы практически не борются с этой проблемой.

Добавить комментарий

*

три × один =