Налог на криптовалюту в России

nalog-na-kriptovalyutu

Российская Федеральная налоговая служба разослала налоговым структурам документ Министерства финансов, где указано, что люди должны платить налог с прибыли от работы с криптовалютами. Ведомство считает, что инвесторы сами должны высчитывать налог на криптовалюту и предоставлять соответствующую декларацию.

nalog-na-kriptovalyutu

Введение налога на криптовалюту

Минфин РФ пока не определился с размером налога на криптовалюту и процедурой его выплат. Предлагается ввести определенную сумму налога в соответствии со статьей № 220 российского Налогового кодекса.

nalog-na-kriptovalyutu

Евгений Панкратов, консультант «O2 Consulting», соглашается с инициативой Минфина и заявляет, что криптовалютные операции должны облагаться налогом. В законодательстве пока нет положений о криптовалюте, но налоговые структуры в любом случае рассчитывают на налог от сделок с такими активами.

Министерство финансов неоднократно комментировало данную ситуацию. Панкратов указывает, что в статье № 41 Налогового кодекса написано, что доходом для целей налогообложения являются любые экономические выгоды.

Важно то, по каким критериям и правилам будет определена налоговая база. Сейчас нет специального регулирования. В большинстве случаев, считает Панкратов, нужно признавать криптовалюты финансовым инструментом и применять те правила налогообложения, которые уже прописаны в Кодексе.

nalog-na-kriptovalyutu

Денис Савин, ведущий юрист компании «BGP Litigation», заявил, что инициатива Министерства финансов подвергнется жесткой критике, однако, она вполне понятна, поскольку вытекает из налогового законодательства.

Эксперт указал, что криптовалютным органам крайне затруднительно выявлять доходы людей от криптовалютных транзакций. Над этим нужно много работать. Но если рассматривать вопрос с точки зрения законодательства, то Министерство финансов действует в правовом поле.

Позиция Российской ассоциации криптовалют и блокчейна

nalog-na-kriptovalyutu

Ассоциация заявила, что согласна с Минфином РФ в вопросе налога на криптовалюту. РАКИБ собирается устроить тендер среди своих участников, чтобы создать систему для расчета налога на сделки с электронными активами.

Специалисты РАКИБа заявили, что Министерство финансов своим письмом практически признает криптовактивы финансовым инструментом. В официальном сообщении РАКИБ сказано, что профессиональное криптосообщество должно приветствовать инициативу налогообложения.

Позиция ведомства вступает в противоречие с официальными заявлениями Центробанка, представители которого всегда используют такие термины как «криптонечто». Стоит отметить, что и некоторые законодатели отказываются от закрепления в Гражданском кодексе понятия «цифровая валюта».

В РАКИБ уверены, что в принимаемых законопроектах должны учитываться особенности новых технологий и продуктов, которые обеспечивают их функционирование. Важно обращать внимание на регулирование финансовых отношений на криптовалютном рынке, в частности на вопрос оборота токенов.

Представители Ассоциации заявили, что если законодатели не смогут создать корректный закон о криптовалютах, то Россия будет находиться в зависимом положении от других государств, которые смогут полноценно описать и закрепить отношения на криптовалютном рынке.

Напомним, что в конце мая в Госдуме были одобрены законопроекты о цифровых активах. Законодательно закрепили новую разновидность электронного договора. Речь идет о смарт-контрактах. Договор подразумевает, что токены и криптовалюты являются имуществом, но не выступают законным платежным инструментом в России.

Чиновники считают, что майнеры должны платить налог на криптовалюту. Рассматривается вопрос о моратории на налогообложение для легализации бизнеса в сфере криптовалют. Принятые законопроекты не позволяют создать эффективное регулирование, поэтому они нуждаются в серьезной доработке.

Добавить комментарий

*

один × 1 =