Налог на роскошь с недвижимости

Налог на роскошь с недвижимости. Как не превратиться из домовладельца в недоумённого огородника? Кто не должен платить налог на недвижимость?

Выплаты налога на роскошь с недвижимости в 2017 году, являющиеся обязательными для большинства слоёв населения, обусловлены конкретными факторами. Те, кому полагаются государственные льготы, таковой налог не платят. Кроме того, существуют процедуры, по прохождении которых выплата налог на недвижимость явственно падает, или нужда в последней исчезает вовсе.

Нетрудно догадаться, что подавляющая группа налогооблагаемых — это  люди с достатком. Разумеется, предполагаемая «роскошь» имеет немало оттенков.

Как же вычисляется налог на недвижимую роскошь? Каждый регион в экономическом плане определяется повышающим коэффициентом, каковой выводится из общей картины потребностей населения. Дабы повышающий коэффициент выглядел более-менее объективно, действия местных органов самоуправления ограничены государственным законом. Если исходить из кадастровой стоимости, минимальным показателем является 0,1 %, соответственно, максимальным будет 1,5%.

По какой же причине цифра повышающего коэффициента так неустойчива? Недвижимость дорожает, и простой, малообеспеченный потребитель продуктов рынка недвижимости вынужден, говоря условно, переплачивать — платить постоянно растущий процент на имущество.

Теперь, как оценить “привлекательность объекта недвижимости”? Что мы определяем как роскошь, где заканчивается недвижимость элементарная? Ясно, что налог «обкрадывает» не только владельцев жилой, промышленной и строящейся недвижимости, но также участков земли. Тут мы имеем дело с хитросплетениями построения кадастровой и рыночной цены объекта или территории. Кадастровая стоимость — первичный фактор, говорящий нам, будет ли наша недвижимость определяться как роскошь; это то, сколько недвижимость стоит. Необходимо регулярно проводить оценку рыночной стоимости, разумеется, силами профессионалов, поскольку иной раз оглянешься, а домика как не бывало, и вот уже из домовладельца вы превращаетесь в недоумённого огородника. Впрочем, толика здравого смысла поможет сохранить нервы в тонусе, а фундамент крепким, как сталь.

Что же нам по этому поводу скажут господа профессионалы? Они определят, имели ли место кардинальные изменения, как то: перепланировка, ремонт; кроме того, насколько «дом стоит», не находится ли в аварийном состоянии и не подлежит ли сносу. Далее — среда: состояние монолита, многоквартирки и не зарос ли бурьяном участок, на котором дом стоит. И, разумеется, территориальная востребованность и привлекательность объекта недвижимости: отсутствие поблизости промышленных и экспериментальных предприятий, местонахождение в центре или на периферии.

Кадастровая стоимость — настолько комплексное образование, что зачастую классические критерии, по которым она определяется, претерпевают заметные изменения. Само собой разумеется, это не может не повлиять на то, какой будет картина налога на роскошь с недвижимости в вашем конкретном случае.

Кто не должен платить налог на недвижимость? По традиции не платят миллионеры: если ваше владение оценивается в миллион или меньшую сумму, вы принадлежите к категории неплательщиков, или льготной.

Тем временем, простым пользователям недвижимой роскоши приходится в наше время особенно нелегко: экономические кризисы и катаклизмы делают своё дело, подтачивая нервы и банковские счета.

Бытует мнение о нерациональности налога на роскошь с недвижимости: жильё ветшает, требует всё большего ухода, с течением времени подскакивает и повышающий коэффициент; даже такой критерий, как инфраструктурная востребованность/ невостребованность, теряет силу: жильё на периферии дорожает, содержать его становится всё тяжелее.

 

Виктор Клочков
Другие статьи автора:

Самоубийство и атавизм души в Японии. Суровые нормы островного государства

Макроэкономика России, или на что спускают доходы налоговиков

Личный взгляд на социум. «Думаю я, мы на крысиной дорожке, куда мертвецы накидали костей»

Добавить комментарий

*

тринадцать − 3 =