Налог на самозанятых граждан будет внедрен

nalog-na-samozanyatykh-grazhdan

Правительство активно работает над выводом из тени малого бизнеса. Инициативная группа депутатов Госдумы предлагает увеличить штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации. Размер штрафа должен повыситься в несколько раз. При этом Федеральная налоговая служба России сейчас разрабатывает налог для самозанятых граждан. Уже в следующем году новая налоговая система будет тестироваться в четырех регионах.

Налоги в России: новый подход

nalog-na-samozanyatykh-grazhdan

Увеличенные штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность одобрены Минюстом и депутатами Госдумы. В кодекс об административных нарушениях будут внесены поправки. Сейчас за такую деятельность без регистрации юридического лица или ИП положен штраф в размере 500-2000 рублей. Законотворцы предлагают увеличить размер штрафа за первое нарушение до 5-10 тысяч, а за последующие – до 30 тысяч рублей.

Людям, которые не имеют трудовых отношений с работодателем и не привлекают наемных сотрудников, имеет смысл отложить регистрацию до введения нового налога для самозанятых граждан. Планируется, что он начнет действовать в ближайшие два года.

Представители малого бизнеса смогут получить легальный статус, используя мобильное приложение, – им не придется идти в налоговую. Самозанятые будут платить государству 4% с каждого платежа и каждый год отправлять некую сумму средств в ФОМС. Пользователей приложения освободят от отчислений и в Пенсионный фонд, и в Фонд соцстрахования.

В 2019 году новая система заработает в следующих регионах:

  • Москва и Подмосковье,
  • Калужская область,
  • Татарстан.

Далее механизм распространится по всей стране.

Разумный подход к налогообложению

nalog-na-samozanyatykh-grazhdan-menshikov

Владимир Меньшиков из Союза малых предприятий говорит:

Легальному малому бизнесу сложно конкурировать с «теневиками». Штрафы должны стимулировать к легализации, но подход должен быть разумным.

После внедрения налога на самозанятых граждан должно пройти некоторое время, и эффективность новации станет понятна сама собой. Если система будет работать, только тогда нужно повышать штрафы за деятельность без регистрации.

Меньшиков приводит в пример нелегальный бизнес по ремонту машин. Таких автомастерских становится все больше. Люди приобретают или арендуют гаражи без договора аренды или от имени частного лица. Не платится никаких отчислений и налогов. Сотрудники получают «черный» оклад. С такими автомастерскими невозможно конкурировать честным предпринимателям. Только на заработной плате сотрудников нелегалы экономят до 40%, поскольку не перечисляются страховые взносы и НДФЛ. У нелегалов дешевле, поэтому многие люди обращаются к ним. Легальные предприятия или закрываются, или тоже начинают уходить в «тень».

Для таких нелегалов Меньшиков предлагает увеличить штрафы в ближайшее время, поскольку эти бизнесмены являются предпринимателями, которые не подпадают под категорию самозанятых граждан.

Почему сложно вычислять нелегалов

nalog-na-samozanyatykh-grazhdan-murilev

Проблема нелегального предпринимательства не решится только путем повышения штрафов,

считает Аркадий Мурылев, эксперт из Пскова.

Он говорит о том, что ФНС и полиция нуждаются в дополнительных кадрах, иначе все теневые рынки охватить невозможно. Законодательство конкретно не прописывает критериев незаконного предпринимательства.

Судебная позиция в вопросе легализации бизнеса довольно противоречива. Верховный суд полагает, что одним из доказательств нелегальной деятельности является публикация рекламных объявлений. А вот мировые суды требуют от правоохранительной системы изучать систематичность деятельности. Рекламные объявления не являются для мировых судов доказательством.

Мурылев указывает, что ФНС и МВД должны постоянно сотрудничать друг с другом, привлекая и трудовые инспекции, и органы местного самоуправления. Налоги в России собираются, но сама система стара и несовершенна. В целом, нужно работать для снижения налоговой нагрузки для бизнеса.

Мнение Высшей школы экономики

nalog-na-samozanyatykh-grazhdan-kaisarov

Александр Кайсаров является главой центра инновационного предпринимательства ВШЭ. Он считает неразумным повышать штрафы до нереальных высот. В этом случае бизнес будет маргинализироваться, предприниматели станут еще чаще пользоваться полукриминальными и коррупционными схемами. Лучше всего умеренно повысить санкции, и сделать наказание действительно неотвратимым. Наконец-то нужно решить, по каким критериям рассматривать предпринимателей.

Он замечает, что ранее налог на самозанятых граждан обсуждался в ключе единого платежа. Сейчас же рассматривается вопрос о том, что граждан нужно обязать делать взносы медицинского страхования.

Кайсаров не считает разумным обязывать самозанятых платить в ФОМС. Он заявил, что оптимально обязать их платить 5% налога и больше ничего. В ином случае издержки будут выше предполагаемых выгод.

Эксперт указывает, что налоги в России должны платить и репетиторы, и парикмахеры, и другие подобные специалисты. Нужно развивать новый проект по налогообложению, чтобы люди знали о необходимости платить взносы государству.