Уплата налога с продажи биткоинов в России – личное дело и риск каждого. Биржи по продаже криптовалют

Уплата налога с продажи биткоинов в России – личное дело и риск каждого. Биржи по продаже криптовалют

Уплата налога с продажи биткоинов в России – личное дело и риск каждого. Биржи по продаже криптовалют

Сегодня распространено использование криптовалют в качестве платежного способа и инструментов для инвестиций. Благодаря цифровым валютам происходит постепенное заполнение правового вакуума. Биржи по продаже криптовалют становятся все более популярными по всему миру, работая с виртуальными деньгами.

Но проведение операций с биткоинами пока еще остается в большинстве своем анонимным. Отсутствует зависимость между нерегулируемой виртуальной валютой и центральными банками. Хотя криптовалюта не стала законным средством платежа, в некоторых странах взимается налог с продажи биткоинов по разработанным фискальными службами нормам налогообложения.

Налог с продажи биткоинов в США

Уплата-налога-с-продажи-биткоинов-в-России-–-личное-дело-и-риск-каждого

Например, в налоговом управлении США относятся к биткоину, как к имуществу. Для налогообложения любой транзакции с участием биткоинов руководствуются принципами, применяемыми для налогообложения собственности. От владельцев биткоинов требуют сообщать о каждой проведенной сделке. Налоговым резидентам США, занимающимся реализацией товаров с обменом на криптовалюту, необходимо указывать о подобных сделках в ежегодной налоговой декларации.

А что в России?

Уплата-налога-с-продажи-биткоинов-в-России-–-личное-дело-и-риск-каждого

Налог на криптовалюту в России пока не отрегулирован. Граждане обязаны самостоятельно заниматься расчетом своей экономической выгоды и подачей налоговой декларации с оплатой так называемого подоходного налога. Речь идет о получении физическими лицами вознаграждения от заключаемых договоров, самостоятельном исчислении сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет.

Биржи по продаже криптовалют в государствах работают по соответствующим нормативам, принятым для регулировки налогообложения. Например, в Японии руководствуются промежуточным подходом, сравнивая биткоин с активом — носителем стоимости. В России разработка системы регулирования криптовалют не завершена, несмотря на развитие российской крипто экономики. Введению налога с продажи биткоинов способствуют бизнесмены, занимающиеся продвижением блокчейн проектов, способных успокоить регулирующие структуры.

Правительство России делает попытки регулирования налога на криптовалюту в России. Даже президенту пришлось уделить внимание данной проблеме. Путин назвал этот рынок перспективным, но пока опасным, открытым для манипуляций мошенников, отмывающих деньги. Очевидно, стало понятно, что вести борьбу с биткоином бессмысленно, поэтому руководство страны задумалось о выпуске так называемого крипторубля. Но относить его к криптовалютам нельзя. Пока у нас перспектива криптовалют остается размытой.

На биржах по продаже криптовалют относятся к биткоинам, как к капитальному активу налогоплательщиков, в соответствии с акциями или облигациями, другими инструментами инвестиций. Исчисляя налогооблагаемую базу, учитывают прибыль с каждой проведенной сделки. Она возникает при превышении цены продажи в отношении стоимости покупки. Убыток происходит при снижении цены продажи в соотношении со скорректированной стоимостью покупки.

Налог с продажи биткоинов должны уплачивать и майнеры, занимающиеся добычей биткоинов посредством собственного оборудования. Майнеру необходимо при исчислении своего годового дохода учитывать данные по справедливой рыночной стоимости добытой им криптовалюты. Если заработную плату выплачивают в биткоинах, также производят удержание подоходного налога и других сборов, руководствуясь при исчислении курсом криптовалюты.

Введение налога на криптовалюту в России стало настоятельной необходимостью. Владельцев биткоинов в стране становится больше, а средства для регулировки их хождения пока не существует. Без налогового законодательства в данной сфере невозможно осуществлять защиту граждан от мошенников. А сейчас заработок на перепродажах биткоина остается личным делом и риском каждого человека.

 

Похожие статьи:

http://expes.ru/biznes/alternativa-bitkoinu-iota-tangle

http://expes.ru/biznes/facebook-cryptojacking-digmine-cryptoataka

Король новых финансовых пирамид. Кто обрушил курс биткоина. Mavro coin или валюта Мавроди

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 1 =