Налогами с продажи валюты занялись всерьез!

Налогами-с-продажи-валюты-занялись-всерьез--Можно-ли-обойти-выплату-НДФЛ-от-обмена-валюты

Налогами-с-продажи-валюты-занялись-всерьез--Можно-ли-обойти-выплату-НДФЛ-от-обмена-валюты

Какой же Новый год без подарков? Россияне, похоже, в 2018 году столкнутся с новыми трудностями при обмене валюты, ведь теперь любые операции с долларом, евро и прочими иностранными валютами будут приравниваться к имуществу. По логике чиновников, если вы продаете доллары или евро – значит, вы совершаете продажу личного имущества, следовательно – должны государству 13 %. Эта норма была введена Минфином еще в феврале 2015 года, и практически никто не обратил на данный факт внимания! Еще бы, банки обязали взимать 13 % от сделок с валютой, но существовало бесчисленное множество «серых» обменников. Первое время им было только на руку введение дополнительных обременений для граждан, что позволяло получать дополнительный доход. Но с 1 января 2018 года власти решили дать бой коррупционным валютным махинациям и начали полномасштабную зачистку обменников практически во всех крупных городах РФ.

Как всё начиналось? Почему продажа валюты облагается налогом?

Налогами-с-продажи-валюты-занялись-всерьез--Можно-ли-обойти-выплату-НДФЛ-от-обмена-валюты

И Минфин, и Дмитрий Медведев, и представители Налоговой службы с 2015 года неоднократно подчеркивали, что никаких дополнительных налоговых нагрузок на граждан, совершающих операции с валютой, не будет! До 4 мая 2016 года россияне должны были подать декларации о доходах, в которых впервые вводилась «полученная выгода от валютных операций». Мало кто придал этому значения, ведь играми на курсовых колебаниях занимается немного инвесторов, а для рядовых граждан подобные операции малоинтересны.

Несмотря на однозначную позицию финансовых властей по отношению к валютно-обменным операциям, указание в декларации доходов от скачков курсов плавно переросло в приравнивание валюты к имуществу и введению нормы по уплате НДФЛ (13 %).  Пока еще вычет налога применяется к продаже валюты физическими лицами в эквиваленте более 250 000 рублей, но все мы понимаем, что сумма может быть легко скорректирована. Если говорить о денежном выражении, то в случае совершения обмена 5 000 долларов США (экв. 275 000 рублей), владелец денежной суммы обязан будет выплатить в качестве НДФЛ 13 % или 35 750 рублей. Сумма внушительная даже для богатых людей.

Парадокс заключается в том, что в момент обмена может возникать двойное налогообложение, то есть на продажу и на покупку валюты (например, если вы хотите продать доллары и купить евро). До сих пор никто однозначно не ответил, как нужно выплачивать установленные законом сборы. Дополнительной ложкой дегтя станет и возможность суммирования всех сделок с валютой за день/неделю/месяц. Конечно, самой логичной попыткой обойти введенный налог с продажи валюты будет совершение нескольких транзакций, но суммирование денежных операций полностью исключит такую возможность.

Чем может закончиться война с теневой экономикой?

Налогами-с-продажи-валюты-занялись-всерьез--Можно-ли-обойти-выплату-НДФЛ-от-обмена-валюты

Сценариев множество, но эксперты сходятся на нескольких наиболее реалистичных:

  • Минфин ужесточит ответственность за невыполнение требований по налогообложению и повысит доходы за счет граждан – этому может способствовать усиление контроля над валютным сектором, очистка валютной инфраструктуры от «теневых» обменных пунктов, жесткая монетарная политика. Самый мрачный сценарий будет заключаться в оплате 13 % с каждого купленного или проданного доллара, что неминуемо практически полностью выведет иностранные валюты с оборота, может возникать дефицит прежде всего доллара США и евро.
  • Ужесточение требований Минфина может увеличить в десятки раз объем теневых обменных операций. 13 % – это большая сумма, особенно для трейдеров и инвесторов в валютные фонды. Поэтому вместо усиления контроля над нелегальными точками обмена власти могут получить их буйный рост.
  • Поскольку налог с продажи валюты ударит не только по физическим лицам, но и по банкам и макрофинансовым организациям, их лобби может скорректировать нагрузку или отменить некоторые положения, сделать условия более лояльными для операций с иностранной валютой.

Отметим, что даже работающие официально обменники в массовом порядке отражали в своей финансовой отчетности лишь несколько операций в день, а фактически проводили миллионы наличности. Подобная война Минфина с теневой экономикой может быть попыткой убить сразу двух зайцев – прекратить нелегальный и бесконтрольный оборот валюты в стране, и главное – пополнить бюджет за счет экономически состоятельного населения.

Можно ли обойти выплату 13 % НДФЛ от обмена валюты?

Налогами-с-продажи-валюты-занялись-всерьез--Можно-ли-обойти-выплату-НДФЛ-от-обмена-валюты

На сегодняшний день операция по обмену валюты не предусматривает обязательное участие налогового агента. То есть, банки не отсылают в Налоговую службу информацию по каждой транзакции. Поэтому формально налогоплательщик самостоятельно принимает решение, оплачивать ли ему налоги с продажи валюты по поданной лично декларации. Второй момент – налоговые органы не имеют достаточной инструментальной базы, чтобы отслеживать и проверять пометку в декларации о «полученной прибыли в результате обменных операций» при расчете в наличной форме. Иными словами, НДФЛ целесообразно платить лишь при безналичных операциях в и случаях, когда получение валютного дохода может быть подтверждено документально.

В ближайшие годы планируется ввести сложную систему идентификации клиентов в банках, чтобы осуществлять контролируемые операции с валютой в эквиваленте от 40 000 рублей. Поэтому в недалеком будущем возможно государство будет на полных основаниях получать 13 % от валютных операций, вплоть до подтверждения источника дохода и его легальности.

Добавить комментарий

*

20 − восемь =