В ФНС анонсировали новые налоговые сборы

nalogovye-postupleniya-uvelichat

Российские власти собираются внедрять новые налоговые сборы для населения. Чиновники говорят о необходимости пополнения региональных бюджетов, несмотря на повышение НДС и введения пенсионной реформы. В ближайшие шесть лет нужно выполнить поручение Владимира Путина, который потребовал победить бедность и увеличить рождаемость.

Налоговые поступления решено повысить

Несмотря на то, что доходы россиян падают шестой год подряд, государство уверено в том, что есть резервы для новых налоговых поступлений. Аналогичного мнения придерживается Михаил Мишустин, руководитель ФНС.

В ходе обсуждения проблемы Валентина Матвиенко напомнила, что президент требовал выполнять все социальные обязательства, но не повышать налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Мишустин предлагает обратить внимание на инвентаризацию объектов недвижимости: зданий, сооружений, земельных участков. По его словам налоговые поступления можно увеличить, если «навести порядок» с кадастровым оцениванием недвижимости и приведением ее к «справедливому уровню». Мишустин заявил о необходимости собрать данные о земельных участках, которые выпали из оборота, и упорядочить регистрацию прав собственности.

Власти подумывают об увеличении налоговых сборов через работу с прямым налогом на доходы физических лиц — НДФЛ. По мнению Мишустина, налогооблагаемая база расширится благодаря выводу заработных плат из тени. Повышать налог он пока не планирует. Мишустин напомнил, что многие работодатели платят работникам по 15 тысяч рублей, что немного больше МРОТ. Остальная часть зарплаты выплачивается «в конвертах». Он напомнил, что в этих случаях все вопросы переадресовываются правоохранительным органам.

Активно ведется поиск сфер для налоговых сборов

Мишустин также предлагает обложить налогом электронные платежные системы, которыми часто пользуются молодые люди и фрилансеры. Деньги, которые человек свободно перемещает за границу при помощи криптовалют и другие формы оплаты, которые не замечает государство – опасны. Глава ФНС подчеркнул, что этой проблемой нужно заниматься.

Планируется брать налоговые сборы у агрегаторов и всех тех, кто работает в сети Интернет. Мишустин указал, что на площадках агрегаторов сделки заключаются непосредственно между покупателями и продавцами. В этой связке должно присутствовать государство.

Яков Миркин, эксперт из ИМЭМО РАН, указывает, что сегодня доля государства в экономике доходит до рекордных 70%. Это огромный груз, который тянет ситуацию на дно. Власти забирают в бюджет до 39% ВВП. Такой уровень соответствует ситуации в европейских странах. Но российская экономика от этого серьезно замедляется.

Большой вопрос, куда тратятся такие огромные средства. Сейчас Россия находится на 118-м месте в мире по тратам на здравоохранение. На эту сферу приходится лишь 5,6% ВВП. Для сравнения, в Норвегии на здравоохранение тратят 10% ВВП. На российское образование уходит только 3,8% ВВП. Страна находится на 88-м месте в мире по этому показателю. Вопрос, куда будут поступать непомерные налоговые сборы по-прежнему остается открытым.