Создание офшорных зон в России

ofshornyye-zony-v-rossii

Российским правительством разработан ряд законопроектов, которые позволяют богатым людям переходить из иностранных оффшоров под российскую юрисдикцию без потерь. Об инициативе рассказал Максим Орешкин, трудящийся на посту министра экономического развития.

Офшор – страна либо территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. На данных территориях низкие налоги или их нет вовсе. Офшоры также характеризуются простыми правилами ведения отчетности и возможностью скрыть реального владельца бизнеса. Офшоры часто используются для различных преступлений. К примеру, с помощью этих зон совершаются мошеннические операции, реализуются коррупционные схемы и отмываются криминальные деньги.

Офшорные зоны в России

Ведется работа по созданию внутренних офшоров. Это позволит миллиардерам выплачивать государству меньше налогов. Данные административные районы планируется расположить на островах Русский и Октябрьский.

Для владельцев крупных компаний там будет сформирован особый налоговый режим, что максимально удобно для холдинговых организаций, — подытожил Орешкин. Также готовится специальный режим по валютному и корпоративному законодательству. Офшорные зоны в России должны начать работать в сентябре или октябре текущего года.

Три года назад Владимир Путин обозначил, что необходима деофшоризация бизнеса. В этом году богатым россиянам предлагают особые налоговые режимы, чтобы вернуть средства в страну. Орешкин заявил, что не было создано верного механизма для перехода холдингов из иностранных юрисдикций в российскую.

В законопроектах есть понятие «редомициляция». Она представляет собой возможность переносить компанию в другую юрисдикцию при полном сохранении прав, обязательств и средств этой компании,- сказал Орешкин.

Законопроекты про офшорные зоны в России Государственная дума планирует рассмотреть в ближайшее время.

За год из России в офшорные зоны утекло свыше 42 миллиардов долларов

ofshornyye-zony-v-rossii

Центробанк сообщил, что по итогам 2017 года из страны ушло 42 миллиарда долларов. Большинство денег утекло под юрисдикцию Кипра. Туда российские юридические лица вложили не менее 35,7 миллиарда долларов. Общее количество инвестиций наших граждан на Кипре составило 177, 4 миллиарда долларов.

На втором месте по популярности находятся Британские Виргинские острова. Туда за год переведено 3,7 миллиарда долларов. Общее количество выведенных денег достигает 41,6 миллиарда долларов.

Капитал ускорил свой отток и в Швейцарию, туда было выведено до 2,1 миллиарда долларов. Еще около миллиарда российские предприниматели перевели на Бермудские острова, повысив уровень инвестиций до 2,969 миллиарда долларов.

На остров Джерси попало 440 миллионов долларов, 610 миллионов досталось острову Мэн. Примерно 200 миллионов долларов олигархи перевели в Сингапур, а 700 миллионов ушло в Латвию.

Офшорная вольница постепенно заканчивается

ofshornyye-zony-v-rossii

В последние годы наблюдается тревожная тенденция. Прессинг санкций, инициированный Америкой в отношении отечественных компаний, уже распространился на финансовые рынки мира и затрагивает интересы многих бизнесменов.

Российские клиенты все чаще испытывают трудности в работе с кипрскими банками, что объясняется давлением США на европейские регулирующие структуры. Экономисты отмечают, что это только начало. Прежних свободных оффшорных зон, вероятно, уже не будет.

Многие страны, которые много лет являются офшорными зонами, перестают быть таковыми. Усиливается мировая тенденция по борьбе с терроризмом и отмыванием средств. Миллиардеры лишаются главного преимущества офшоров – анонимности.

Постоянно звучат прогнозы о конфискации капиталов и имущества, а также о блокировке счетов. Естественно, это не радует их владельцев. Бизнесмены все активнее занимаются поиском новых «офшорных гаваней».

Правительство России предлагает сделать такие «гавани» на родине. Эксперты ожидают, что определенная часть капиталов все же вернется в Россию.