Как оспорить налоги?

osporit-nalogi

Каждый год люди читают сообщения о начислении крупных налоговых сумм. У многих появляется страх перед налоговой службой. Расскажем, как оспорить налоги, и каковы перспективы этого важного дела.

Споры по НДФЛ

НДФЛ является самым распространенным налогом, взимаемым с большинства граждан страны. Налоговый сбор удерживают с заработной платы, дохода от продажи имущества либо аренды недвижимости. НДФЛ нужно заплатить и при выигрыше в лотерею.

Налог не всегда составляет 13%. К примеру:

  • 9% нужно отдать с дохода, полученного дивидендами до 2015 года,
  • 30% и 15% — это налоговые сборы, которые могут платить нерезиденты по разным видам доходов,
  • 35% налога установлено для некоторых вкладов и денежных призов.

Оспорить налоги можно в досудебном порядке или в суде. Разногласия по НДФЛ чаще всего происходят, когда налогоплательщик самостоятельно декларирует доход либо получает налоговый вычет.

НДФЛ могут доначислить, если служба посчитает гражданина самозанятым. Налоговый сбор взимается после определения налоговой базы. Другими словами, сначала налоговики должны вычислить доход человека от какой-либо его деятельности, а уже потом требовать уплаты налога.

Проблемы с транспортным налогом

Налогоплательщик может оспаривать решения инспекции, а не саму сумму сбора. Аналогичное правило действует с транспортным налогом. Этот вид налога платят не только те, кто имеет автомобиль. В списке объектов налогообложения состоят:

  • яхты,
  • мотоциклы,
  • снегоходы,
  • самолеты,
  • вертолеты и другой транспорт.

Размер налога зависит от мощности, вида, цены транспорта, а также от региона.

Часто налоговый сбор начисляется за проданный либо угнанный транспорт. Такие проблемы возникают, если налоговая служба получила неверную информацию от Госавтоинспекции.

Юристы говорят, что оспорить налог довольно просто. Можно попытаться это сделать с помощью личного кабинета на официальном сайте ФНС. Необходимо посетить налоговую службу с договором купли-продажи либо со справкой из МВД об уголовном производстве по факту угона.

Земельные и имущественные налоговые сборы

Самые жаркие споры, как правило, разгораются из-за налогов на землю и имущество. И тот и другой сбор рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости участка либо объекта. Идеально, если она максимально соответствует рыночной цене. Но так бывает не всегда.

Известно множество случаев, когда налог на жилье вырос в несколько раз за год в результате кадастровой переоценки. Иногда возникают ситуации, когда владельцы участков в СНТ платят кардинально разные налоговые взносы.

Кадастровую стоимость оспаривают при помощи комиссий Росреестра либо в судебном порядке. До суда можно решить вопрос, если гражданин увидел ошибки в расчете долей.

Если суд встанет на сторону истца, то все расходы понесет налоговая служба.

Юристы уверяют:

Сейчас суды достаточно благосклонны к налогоплательщикам. Удовлетворяется около 97% судебных исков по поводу кадастровой стоимости.

Стоит помнить, что суд – дело недешевое. Налогоплательщик должен будет заплатить юристам и оценщикам. Расходы зависят от особенностей объекта и профессионализма специалистов. На суды можно потратить и 50 тысяч, и пару миллионов рублей.

Если цена объекта высока, стоит пересматривать кадастр и заказать независимую оценку. Может измениться назначение объекта или земельного участка. Таким образом, изменится и статус налогоплательщика, а значит, налоговые суммы будут уже другими.

Выигрыш и проигрыш

Важно помнить, что при разбирательствах нужно заплатить указанную сумму, а уже потом оспаривать налоги. В противном случае к сумме добавятся различные штрафы и пени. Если спор вы проиграете, придется все это выплачивать самостоятельно. Если проиграет налоговая – она вернет деньги, которые вы переплатили.