Налоговые сборы с бизнеса и населения выросли на 18,5%

rastut-nalogovye-sbory

Власти продолжают увеличивать налоговую нагрузку на несырьевой сектор экономики. В январе и феврале поступления налоговых сборов выросли на 18,5%, сообщило министерство финансов.

Как государство усилило налоговые сборы

При помощи налога на прибыль, а также пошлин, акцизов и НДС в государственный бюджет поступило налоговых сборов на 231 миллиард рублей больше, чем год назад. Впервые за длительное время объем общих сборов превысил объем нефтегазовых сборов: 1,475 триллионов рублей против 1,367 триллионов рублей соответственно.

ФНС принесла в казну 1,812 триллионов рублей, что на 10% или на 164 миллиарда больше, чем в январе-феврале прошлого года. Таможенные поступления стали больше на 15%, дойдя до 864 миллиардов рублей.

Однако ФТС и ФНС не могут достигнуть показателей, которое установили чиновники. За год нужно собрать дополнительных 4,133 триллиона рублей. Сейчас ведомства примерно на 3% отстают от намеченного плана.

За 2 месяца доходы превысили расходы бюджета на 310 миллиардов рублей. Большую часть дохода потратили на приобретение валюты на Московской бирже. На эту операцию также были потрачены доходы, которые министерство финансов получило от займов на рынке. Данные доходы указаны в размере 67 миллиардов рублей за 2 месяца 2019 года.

Как налоговые сборы повлияют на экономическую ситуацию?

Кирилл Тремасов, глава одного из департаментов «Локо-Инвест», считает, что резкий рост ненефтегазовых налоговых сборов (до 9,7% ВВП) является индикатором слишком сильного повышения налоговой нагрузки. При этом ВВП вырос в январе только на 0,7%. Эксперт Андрей Мовчан указывает, что власть не имеет отношения к некоторому экономическому росту.

Михаил Мишустин, глава налоговой службы РФ, в феврале заявил, что существуют возможности для дополнительных доходов в бюджет. Он перечислил возможные каналы получения денег в казну:

  • Регистрация земельных участков, квартир, другой собственности,
  • Доходы физических лиц,
  • Криптовалютные операции,
  • Электронные кошельки,
  • Интернет-бизнес.

При этом власти напоминают о действии определенных налоговых льгот, например, на продукты питания. Чтобы еще больше увеличить налоговые сборы чиновники могут отменить льготные налоговые ставки и увеличить стоимость акцизов на табачные товары.

Эксперты предупреждают о вероятности формирования неофеодальной экономической конструкции. Примерно два десятка кланов имеют право получать доходы за счет госбюджета. В этих условиях невозможно вести частный бизнес, который не связан с государством.

Экономическая политика формируется нерыночным образом. Появляется угроза значительной инфляции. Мовчан приводит в пример Венесуэлу. Там аппетиты кланов росли, печатный станок создавал все новые и новые деньги. В результате все это привело к коллапсу национального масштаба.

Мовчан подчеркивает, что нынешняя неофеодальная система может существовать достаточно долго, пока сохраняется относительное дружелюбие между правящими кланами. Скорее всего, рост налоговой нагрузки будет продолжаться.