«Райские» налоги Apple или секреты феноменального роста ирландской экономики. Налоговая гавань одной из крупнейших корпораций

«Райские» налоги Apple или секреты феноменального роста ирландской экономики. Налоговая гавань одной из крупнейших корпораций

«Райские» налоги Apple или секреты феноменального роста ирландской экономики. Налоговая гавань одной из крупнейших корпораций

«Райские» налоги Apple или секреты феноменального роста ирландской экономики

В середине осени 2017 года были опубликованы результаты масштабного журналистского расследования, посвящённого загадочному миру офшорных компаний. В результате были раскрыты налоговые махинации многих влиятельных лиц и компаний, в том числе и самого большого налогоплательщика в мире — корпорации Apple. Журналистский проект, получивший название Paradise Papers («Райские документы»), позволил отследить хитроумную схему, сократившую выплаченные Apple налоги в десятки раз, и в которой были замечены правительства целых государств.

Ирландские яблони

Как стало известно из «райских документов» вплоть до 2014 года надёжной налоговой гаванью для одной из крупнейших технологических компаний мира служила маленькая, но гордая Ирландия. Менеджеры Apple пользовались несовершенством налоговых законов США и Ирландии, в результате чего большая часть прибыли, полученной за пределами Северной и Южной Америки, зачислялась на счета филиалов, зарегистрированных на территории островного государства. Стоит отметить, что «неамериканская» прибыль детища Стива Джобса, по официальным данным, составила 55% от всех доходов.

Таким образом, Apple не платила налоги в США (где корпоративный сбор составляет 35%), ни в Ирландии (где аналогичный налог составляет демократичные 12,5%), проводила большую часть своих доходов, как доходы с товаров, реализуемых не на территории США. По данным Paradise Papers, эта манипуляция позволяла ирландским дочкам компании сохранять скромную налоговую ставку в 2-5%. В дальнейших расследованиях Европейской комиссии было установлено, что одно из таких подразделений Apple отдавало на налоги всего 0,005% своих официально задекларированных доходов.

Тёмные времена

Тучи над изумрудной налоговой гаванью, предоставляющей свои услуги американской корпорации, стали сгущаться в 2013 году. Сначала исполнительный директор Apple был вынужден давать объяснению Сенату США касательно особенностей налоговой оптимизации своей компании. Далее схемой заинтересовались органы исполнительной власти ЕС. И в этом же году под их вниманием власти Ирландии ввели новый закон, обязующие платить в казну налоги все предприятия, зарегистрированные на территории страны.

Но так просто отдавать свои деньги на налоги Apple не планировала. Как стало известно из документов Paradise Papers, уже в марте 2014 юристы корпорации начали активно сотрудничать с Appleby, специализирующейся на выведении финансовых потоков в офшорные юрисдикции.

В списке вопросов, которые интересовали представителей технологического гиганта, были следующие пункты:

  • Условия регистрации дочерних предприятий в различных офшорных юрисдикциях: начиная от Гернси и Джерси, и заканчивая Бермудами и Маврикием.
  • Возможность официального снятия налогового бремени в офшорах;
  • Стабильность политической ситуации на потенциальных офшорных территориях и вероятность изменения налогового законодательства;
  • Простота процедуры ухода из возможных офшоров.

Примечательно то обстоятельство, что данный факт активно скрывался от широкой общественности, а юристы Appleby получили внутренние инструкции о том, что знать о договоре с крупным корпоративным клиентом должны только специалисты, непосредственно задействованные в нём.

После недолгих поисков новой налоговой гаванью Apple стал Джерси — островная полуавтономия в составе Британского королевства, примечательная своим корпоративным налогом для иностранных фирм, который составляет 0%. Как стало известно из материалов Paradise Papers, две дочки «яблочников» на Джерси смогли получить на свои счета 252 млрд долларов, что составило большую часть выручки компании за 2015-2016 года. Эффективность такой схемы демонстрирует тот факт, что по официальному отчёту в 2017 году за свою деятельность компания отчисляла иностранным государствам всего 3,7% процента налогов, что в шесть раз меньше средней корпоративной ставки среди всех стран мира.

Возвращение домой

После нескольких непростых для Apple лет, Ирландия решила вновь стать налоговой гаванью №1 для крупнейшего мирового налогоплательщика и провела очередные изменения в законодательстве. Это позволило перевести часть крупной интеллектуальной собственности из новых офшоров в старую дочернюю структуру в Ирландии. Результат движения таких крупных финансовых потоков крайне положительно повлиял на экономику Ирландии, ВВП которой вырос более чем на четверть.

При этом все участники этого крайне выгодного соглашения крайне неохотно дают комментарии о сложившейся ситуации. Правительство Ирландии заявляет о том, что их реформы налогообложения вполне идут в ногу со временем и соответствуют мировой практике. Руководство же Apple вообще отказалось от каких-либо комментариев касательно своих дочек и ссылается на то, что их деятельность полностью соответствует современному налоговому законодательство США, Ирландии и ЕС.

Добавить комментарий

*

16 + одиннадцать =