Уплата налогов и взносов для держателей биткойнов в 2018 году

Уплата налогов и взносов для держателей биткойнов в 2018 году: одни готовятся раскошелиться, а другие спят спокойно

Уплата налогов и взносов для держателей биткойнов в 2018 году: одни готовятся раскошелиться, а другие спят спокойно

Власти зарубежных стран по-разному относятся к криптовалюте. Это определенным образом влияет на уплату налогов и сборов в 2018 г. О том, какой статус придают биткойнам власти США и ФРГ, мы расскажем в деталях.

Ситуация в США

Уплата налогов и взносов для держателей биткойнов в 2018 году: одни готовятся раскошелиться, а другие спят спокойно

Держателям биткойнов, если они являются гражданами Соединенных Штатов, сроки подачи уплаты налогов игнорировать нельзя. В связи с растущей популярностью к цифровым деньгам власти страны решили признать цифровые деньги имуществом граждан. И для держателей токенов, майнеров уплата налогов – необходимость.

Вплоть до конца 2017 г. эти граждане могли не перечислять в казну штата процент от прибыли, полученной в результате продажи токенов. Статья 1031 кодекса разрешала не облагать налогом краткосрочную прибыль на бирже. Но несколько месяцев назад Налоговое управление США (IRS) потребовало от Coinbase (популярное приложение) предоставить чиновникам информацию о своих пользователях. Речь шла о полумиллионе учетных записей. Уже сам этот факт заставлял задуматься о дальнейших шагах Правительства.

Новый законопроект лишил майнеров и держателей права не платить налоги и не делать взносы в казну государства. В 2018 г. американским гражданам придется перечислять в казну штата 37% от доходов, полученных путем продажи цифровой валюты. Кроме того, им придется платить государственный налог. Он составляет 1-3% от суммы дохода. Если говорить упрощенно, то в Америке гражданину придется задуматься о сроках подачи декларации и уплате налогов, даже в том случае, если он потратит биткойны на чашку кофе. Это будет расцениваться, как продажа имущества.

Что думают о криптовалюте немцы

Уплата налогов и взносов для держателей биткойнов в 2018 году: одни готовятся раскошелиться, а другие спят спокойно

В отличие от Правительства США власти Германии признают биткойны не имуществом, а платежным средством. Руководство Министерства финансов, принимая такое решение, руководствовалось документом, датированным 2015-м годом (поправки к «Пакету по НДС»). Тогда Европейский союз признал BTC имуществом, которое должно облагаться налогом. Однако в определенных ситуациях допускалось использование биткойна в качестве платежного средства, соответственно, уплата налогов уже не становилась необходимостью.

Иными словами, перевод Bitcoin в фиатные деньги (гарантированные государством) и обратный процесс – это выгода, которая в 2018 г. будет облагаться налогом. Оплата криптовалютой товаров или услуг, когда токены «преобразуются» в другую валюту, расценивается, как оказание услуг, и не подлежит налогообложению.

Еще одна хорошая новость для майнеров: если они покупают и продают биткойны в качестве посредников, им также не придется задумываться о сроках подачи декларации и уплате налогов. Майнинг токенов признается добровольным занятием, потому и эта деятельность налогом также не облагается. Но от этой обязанности не освобождены криптовалютные биржи и операторы кошельков.

Возникнет ли необходимость платить налоги для российских майнеров и держателей криптовалюты, пока сложно сказать. Власти нашей страны довольно настороженно относятся к этому виду денег. Блокчейн-технологии со временем получают всё большую популярность, а криптовалюту некоторые чиновники признают финансовой пирамидой. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что уже есть планы создания криптовалютной долины в России (предполагается, что ей будет отведена большая территории на Дальнем Востоке), а депутаты намерены рассмотреть полсотни законопроектов, регулирующих деловые отношения на рынке цифровых денег.

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 11 =