Увеличение НДФЛ: взносы становятся непосильными

uvelicheniye-ndfl-zakonoproyekt-o-nalogakh

Государственные чиновники раздумывают над тем, чтобы одобрить новый законопроект о налогах. Он предполагает повышение  подоходного налога до 15%. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович полагает, что ничего страшного в повышении нет.

Увеличение НДФЛ объясняется снижением экспортных поступлений, экономическим кризисом и тем, что давно назрела потребность в реформе налогообложения. С помощью дополнительных средств, власти собираются финансировать здравоохранение.

Некоторые власть имущие предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения: налоги с бедных людей будут меньше, а с обеспеченных – больше. Таким образом, законопроект о налогах предполагает ликвидацию горизонтального налогообложения.  Планируется повысить доход с НДФЛ до 4,5 триллионов рублей.

Ранее было обещано, что  увеличение НДФЛ ни на что не повлияет, налог все равно один из самых низких в мире. Чиновники и сейчас рассказывают об этом. Но работодатели считают совершенно иначе.

uvelicheniye-ndfl-zakonoproyekt-o-nalogakh

Частные компании несут финансовое бремя в виде налогов с заработных плат. Подоходный налог должен оплачивать бесплатное здравоохранение, хорошие пенсии и другие социальные выгоды. Однако, сейчас в России живет 20 миллионов малоимущих людей, поэтому трудно поверить, что эти гарантии выполняются.

Большая часть официально трудоустроенных людей предпочли бы тратить 50% заработной платы на улучшение качества жизни, нежели платить государству повышенный подоходный налог, судьба которого очень туманна.

Подробности законопроекта о налогах

Увеличение НДФЛ для богатых и введение прогрессивной шкалы налогообложения должны стать гарантией социальной справедливости.  Законопроект о налогах принадлежит фракции коммунистов. «Раскулачивание» в традиции коммунистов, но от этого веет популизмом.

Авторы раскрыли подробности своей идеи.

  • Подоходный налог в 5% собираются взимать с доходов до 100 тысяч рублей за год.
  • Если сумма до 3 миллионов рублей, то увеличение НДФЛ будет  в размере 5 тысяч рублей и 13% с каждых 100 тысяч рублей.
  • Если заработок в год составляет около 10 миллионов рублей, придется платить взнос в размере 382 тысяч рублей и 18% с каждых 3 миллионов рублей.

Депутаты поясняют, что увеличение НДФЛ произойдет лишь для 0,72% официально трудоустроенных граждан. С этих денег власти и собираются получать дополнительный триллион. Нужно отметить, что в указанную группу входят не только богачи, но и высокооплачиваемые трудящиеся с высокой квалификацией.

uvelicheniye-ndfl-zakonoproyekt-o-nalogakh

Сейчас в Москве топ-менеджеры крупных компаний или специалисты IT высокого уровня получают от 250 тысяч рублей. Безусловно, такие люди имеют достаточно знаний и опыта, чтобы уехать из страны туда, где их будут ценить больше. Поэтому законопроект о налогах чреват непредвиденной реакцией граждан.

Олигархи также не захотят платить государству четверть своих доходов. Тем более, у них нет ощущения безопасности и сохранности своих средств. Рациональнее выводить свои средства в оффшоры и платить минимальный подоходный налог. Возможностей и технологий сейчас для этого предостаточно.

Увеличение налогов никак не отражается на людях только в развитых странах, где высока собираемость взносов и есть привычка аккуратно платить государству. В нашей стране люди предпочитают скрывать свои доходы и платить подоходный налог только в случае крайней необходимости.

uvelicheniye-ndfl-zakonoproyekt-o-nalogakh

Плоская форма налогообложения, которая действует в стране семь последних лет, не является панацеей и единственно верным решением. Новый законопроект о налогах опасен различными издержками для всех слоев населения: начиная от самых незащищенных, заканчивая богатыми людьми с постоянным доходом. На сегодняшний день российская экономика отличается довольно шатким балансом расходов и доходов. Люди не ощущают безопасности и с опаской ждут увеличение НДФЛ.

Добавить комментарий

*

16 + четырнадцать =