Поправки в Налоговый кодекс: камеральная проверка и возмещение НДС

vozmeshcheniye-nds-kameralnaya-proverka

С 3 сентября нынешнего года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Ускорена процедура возврата налога на добавленную стоимость и сокращена длительность камеральной проверки.

Изменение срока налоговой проверки

Камеральная проверка налогового органа будет ограничиваться двумя месяцами от даты предоставления документов, например, декларации. Раньше длительность составляла три месяца. Исключением являются случаи, которые связаны с серьезным нарушением налоговых законов.

Камеральная проверка представляет собой обязательную проверку всех расчетов и деклараций налогоплательщика. Камеральную проверку проводят по месту нахождения налоговой структуру без налогоплательщика или его представителей. Проверка начинается автоматически без решения или приказа начальника налогового органа. Ее проводит один из сотрудников налогового органа. О ревизии налогоплательщик будет уведомлен, если будут найдены нарушения в документах. Ему будет направлен соответствующий акт.

Также изменения обязывают налоговую структуру давать свидетелю копию протокола проверки.

Станет проще процесс рассмотрения документации, которая получена при дополнительной налоговой проверке. По результатам будет создан акт. С ним сможет ознакомиться налогоплательщик и подготовить свои возражения.

Возмещение НДС

Совокупная сумма уплаченных налогов — это критерий, применяющийся сейчас для упрощенного возврата НДС. Для налогоплательщиков такая сумма снизится до 2 миллиардов рублей. Ранее сумма составляла 7 миллиардов.

На практике это означает, что увеличится число компаний, которые смогут без труда возмещать НДС. Планируется, что компании будут активнее обращаться за налоговым вычетом упрощенного порядка. Изменения по снижению совокупной суммы уплаченных налогов вступают в силу уже 1 октября 2018 года. Пользоваться новым правилом компании могут с отчетности за последний квартал 2018 года.

Для поручителей действует аналогичное изменение: с 7 до 2 миллиардов рублей. У поручителей появляется возможность расширять сферы деятельности, заключать больше различных договоров.

Также упрощается подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте. Изменения будут затрагивать операции, выполненные с 1 октября текущего года. Это выгодно поставщикам российских организаций, которые имеют представительства и офисы за чертой таможенной территории.

От компаний-экспортеров в государства ЕАЭС не будут требовать транспортной документации для доказательства вывоза продукции из России. Будет достаточно отправить в налоговый орган электронный список продукции и подтверждение уплаты налоговых сборов.

И ФНС, и ФТС сейчас получают все данные о перемещении продукции без участия налогоплательщиков. Но предприниматели должны помнить, что налоговики имеют право потребовать транспортные накладные в любой момент. Их лучше аккуратно хранить и не терять.