Законы, которые повлияют на бизнес в 2019 году

biznes-v-2019-godu

Законодатели подготовили ряд изменений, которые отразятся на ведении видении бизнеса в 2019 году. Кроме экспериментального налога на самозанятых есть и другие юридические сюрпризы.

Размер НДС 20%

С нового года в стране вырастет налог на добавленную стоимость. Бизнесу в 2019 году нужно будет перепрошить свои кассовые аппараты, а также обновить онлайн-кассы. ФНС обещает пока не штрафовать тех, кто по каким-либо причинам не перешел на новую систему, но затягивать не стоит.

Рост заработной платы до прожиточного минимума

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму, который сейчас составляет 11 280 рублей. Зарплата 3,7 миллиона работников увеличится. Расходы организаций предварительно составят 13,7 миллиарда рублей.

Налоговая будет запрашивать информацию о фирмах у аудиторов

Аудиторы теперь обязаны предоставлять информацию о своих клиентах по требованию налоговой службы, если они не передали данные ФНС при выездной проверке либо при проверке сделок.

Велика вероятность, что многие компании предпочтут отказаться от работы с аудиторами. Они попытаются самостоятельно делать работу аудиторов, а это чревато серьезными проблемами с юридической стороны.

Продуктовая ЕГАИС

Власти решили подключить к системе ЕГАИС все продукты. Это должно обеспечить дополнительные условия для добросовестной конкуренции бизнеса в 2019 году.

К 24 января все ведомства обязаны создать план мероприятий, касающийся общей системы обеспечения прослеживаемости растений, животных, а также продукции растительного и животного происхождения.

Маркировка фототоваров, парфюмерии, шин и одежды

Если предприниматель производит либо продает верхнюю одежду, текстиль, постельное белье, фотооборудование, резиновые покрышки, то на них теперь нужна будет новая цифровая маркировка.

За реализацию продукции без маркировки юридическое лицо получит штраф от 50 до 300 тысячи рублей и конфискацию.

Налог на самозанятых

Введен налог на самозанятых, который пока будет действовать в Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье. Чтобы пользоваться льготной системой налогообложения, самозанятый должен иметь месячный доход не более 200 тысяч рублей либо 2,4 миллиона рублей в год.

Налог на самозанятых составляет сейчас 4% при оказании услуг физическим лицам. При работе с юридическими лицами нужно заплатить государству 6%. Сокрытие доходов влечет штраф, составляющий 20% от дохода. Повторное нарушение в течение полугода грозит конфискацией всей выручки.

Освобождение малого бизнеса от плановых проверок

Владимир Путин распорядился освободить малый бизнес от проверок до декабря 2020 года. Проверки будут проводиться в нескольких случаях:

  • бизнес связан с риском причинения вреда для здоровья и жизни граждан,
  • лицензируемая деятельность с драгоценными камнями и металлами.

Бизнес в 2019 году будет и дальше сталкиваться с проблемами цифровизации. Дистанционный контроль часто осуществляется с зарубежным программным обеспечением, которое нередко не обновляется из-за санкций.

Ослабление ответственности для преступников в сфере предпринимательства

Новый проект закона расширяет список правонарушений, по которым не будут возбуждаться уголовные дела при условии, что нарушитель возместит материальный ущерб.

К таким преступлениям относятся те, которые связаны с мошенническими действиями по:

  • кредитованию,
  • получению выплат,
  • использованию электронных платежных средств.

Кроме этого, уголовные дела не будут возбуждены при преступлениях, которые связаны с:

  • сферой страхования и компьютерной информации,
  • присвоением авторства,
  • растратой,
  • нарушением патентных или изобретательских прав,
  • причинением имущественного ущерба,
  • злоупотреблением доверия,
  • незаконным получением кредита,
  • махинациями в сфере ценных бумаг,
  • злоупотреблением полномочиями.

Законопроект предлагает не возбуждать уголовные дела за невыплату:

  • пенсий,
  • зарплат,
  • стипендий,
  • пособий и других выплат.

Уголовная ответственность не наступит, если лицо погасило долг в полном объеме, выплатило компенсацию и совершило правонарушение в первый раз.

Каждый год по статье «мошенничество» в России возбуждается 200 тысяч уголовных дел. Из них доходит до суда только 30 тысяч. Это означает, что не было оснований для оперативно-розыскных мероприятий и ареста правонарушителя. Можно сказать, что правоохранительные органы принимали решения в интересах определенных лиц. Несмотря на обилие правовых изменений, бизнес в 2019 году должен приложить все усилия, чтобы не иметь проблем с фискальными органами и законом.