У МВД и ФСБ появится право блокировки банковского счета на 10 суток без судебного решения

blokirovka-bankovskogo-scheta

Росфинмониторингом создан проект закона, дающий право МВД и ФСБ без решения суда блокировать банковские счета на 10 дней. Это возможно, если ведомство подозревает то или иное лицо в финансировании террористов либо незаконном обороте наркотиков. Проект опубликован на портале проектов правовых нормативных актов.

Какие полномочия появятся у МВД и ФСБ

В проекте закона идет речь о том, что ведомство может принять решение только  в случаях «не терпящих отлагательства». Для этого должны быть «достаточные» основания, которые предварительно подтверждены и задокументированы.

Пояснительная записка к закону говорит о том, что блокировка банковского счета будет временной, на срок до десяти рабочих дней.

Сотрудники Росфинмониторинга объясняют нововведение тем, что приостановка операций на длительный срок ограничивает права людей, которые связаны с использованием и распоряжением ими собственных денежных средств.

В соответствии  с проектом, решение о временной блокировке банковского счета будет приниматься особой группой должностных лиц. В такую группу могут войти представители Росфинмониторинга, МВД и ФСБ.

При блокировке счета планируется уведомлять в течение суток генерального прокурора России, а также его заместителя либо другое подчиненное прокурору лицо о решении.

Кроме этого, в законе будет закреплено право Генпрокуратуры направлять протест в уполномоченные государственные органы, если  решение о блокировке банковского счета было принято с нарушением действующего законодательства. Протест должен быть рассмотрен в течение 48 часов.

Как объясняют закон о блокировке банковского счета?

Росфинмониторинг  полагает, что данный законопроект даст возможность создать действенный механизм для обеспечения безопасности государства и защиты интересов общества/граждан, если финансовые инструменты будут использоваться в незаконных целях.

По информации полиции, на сегодняшний день активно реализуются различные противоправные схемы, которые необходимо пресекать, в том числе и с помощью блокировок банковских счетов.

Для совершения правонарушений в финансовой сфере во многих случаях используются вклады и счета, а также электронные средства платежа, которые открыты на короткий временной период на подставных лиц. Преступные схемы реализуются и с помощью процедур, которые не требуют идентификации личности. Поэтому Росфинмониторинг  считает необходимым разрешить ведомствам блокировать банковские счета без судебного решения.  Ранее мы рассказывали, как избежать блокировки счета.