Количество дел за репосты в соцсетях увеличилось

dela-za-reposty-v-sotssetyakh

Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда России, сообщил, что суд вновь начал рассматривать постановление о репостах. За последнее время был зафиксирован рост количества уголовных дел за репост в соцсетях.

Отношение Верховного суда к подобным делам

Верховный суд решил пересмотреть ситуацию, поскольку за 3 года количество дел по соцсетям увеличилось с 100 до 500. Недавно состоялось заседание пленума ВС РФ, в котором приняли участие глава Верховного суда и генеральный прокурор Леонид Коржинек. Было принято постановление, содержащее рекомендации для судей при работе с экстремистскими уголовными делами.

Лебедев заявил:

Постановление конкретизирует дела за репосты, где нет состава преступления. Вопросы о составе преступления репостов в соцсетях должны рассматриваться еще на первоначальной стадии.

Человек, в отношении которого возбуждено дело, имеет право обжаловать постановление на возбуждение этого дела. На этой стадии ВС РФ дал указание судам проверять, имеется ли состав преступления. Когда прямого умысла нет, дела должны прекращаться и не направляться для дальнейшего судебного рассмотрения. Не нужно вести бессмысленных расследований. Умыслом может считаться унижение человеческого достоинства, а также возбуждение вражды и ненависти. То есть все то, что указывается в статье № 282 Уголовного кодекса.

Пленум ВС РФ сделал акцент судов на том, что основанием для привлечения гражданина к ответственности должны служить сведения, которые указывают на общественную опасность деяния. У дела за репост должен быть конкретный мотив, а не только факт размещения гражданином спорной информации в социальной сети.

Суды теперь должны оценивать также и аудиторию контента, который размещает гражданин. Если закрытую страницу в соцсетях посетило несколько человек, то размещение запрещенной информации не является опасным для общества. В этих случаях у правоохранительной системы есть специальное предостережение гражданина.

Прокуратура усилила контроль над законностью дел о репостах

Генеральная прокуратура заявила о проблеме незаконного привлечения людей за репосты в соцсетях. Ситуация находится под постоянным контролем ведомства. Об этом говорится на официальном сайте прокуратуры.

Скорректированное постановление призывает судей работать не только с фактом репоста в соцсетях. Они должны изучать контекст информации, личность автора, общую направленность его аккаунтов.

Верховный суд напомнил, что только судья решает, является ли контент экстремистским. В этом вопросе решающее слово за судьей, а не за экспертами.

Информация постановления дает ответы на спорные вопросы «дел о репостах». В документе указывается порядок привлечения к ответственности за размещение экстремистских материалов. В сообщении генеральной прокуратуры сказано, что документ разрабатывался совместно с Верховным судом, прокуратурой, правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Ранее Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в России, заявила, что недопустимо заводить уголовные дела за репосты или лайки, если это сделано без преступного умысла. Москалькова добавила, что это слишком жестокая мера наказания.