Особенности договора эскроу

dogovor-eskrou

В Гражданском кодексе появилась графа о договорах эскроу. Такой договор является новой разновидностью соглашения в российском праве. Интересно, что счета эскроу существовали давно, но договора не было.

Эксроу поможет обезопасить себя при следующих сделках:

  • покупка жилья,
  • передача авторских прав,
  • операции с деньгами, документами и многое другое.

Договор эксроу минимизирует риски обеих сторон соглашения. Он является гарантией, что каждая из сторон получит свое и не будет обманутой. Появляется возможность обезопасить свои деньги и имущество от списаний, арестов, банкротств и поползновений приставов.

Что такое договор эксроу?

Эскроу не является самостоятельным видом договора, он дополняет базовое соглашение. Его еще называют договором условного депонирования. Он имеет трех участников:

  • депонент – тот, кто передает имущество или средства,
  • бенефициар – тот, кто получает имущество или средства,
  • эскроу-агент – тот, кто выполняет контроль.

Чтобы средства попали к бенефициару от депонента, первый должен выполнить определенные условия, к примеру, сдать жилье. Все подробности описаны в договоре.

Эскроу-агент – лицо, которому доверяют и депонент, и бенефициар. Таким лицом может выступать банковская структура, нотариус или физическое лицо. Агент должен обеспечивать гарантии. Чаще всего агентом выступает нотариус, поскольку он страхует ответственность и официально отвечает за свои действия.

Когда нужен договор эскроу?

dogovor-eskrou

Рассмотрим случаи, когда целесообразен такой договор:

Пример № 1:

Продавец передал жилье с отсрочкой платежа, но остаток задерживают. Право собственности находится уже у покупателя. Можно подать в суд, но такие дела длятся годами.

Пример № 2:

Бизнесмен покупает кафе. Он проверил юридическую чистоту помещения, сохранность мебели и техники. В процессе оформления сделки продавец продал технику и мебель, а помещение забрали приставы. В результате, у бизнесмена нет ни бизнеса, ни денег.

При выполнении бенефициаром условий сделки, он получает свое. Вторая сторона забирает деньги, если бенефициаром не были выполнены условия. Нельзя просто так выйти из договора и забрать деньги.

На данный момент нет полноценной юридической и судебной практики по договору эскроу. Но уже сейчас можно использовать такие соглашения. Банки и нотариусы готовы выполнять функцию эскроу-агентов.

Вопросы оплаты

dogovor-eskrou

Эскроу является платным договором по умолчанию. Агент может требовать плату за свои услуги хранения имущества, проверки условий договора, контроля за документами и сроками. Нет конкретных тарифов. Со временем скорее всего у нотариусов и банков появятся фиксированные прайсы с ценами в зависимости от типа и суммы сделок.

Стоит отметить, что вознаграждение за услуги агент может требовать у любой из двух сторон. Ответственность бенефициара и депонента является солидарной.

Лучше заранее договориться о том, кто и сколько будет платить. Эскроу-агент может быть безоплатным гарантом, закон этого не запрещает.

Например, три бизнесмена хотят воплотить в жизнь совместный проект. Двое из них заключают основное соглашение, а третий предприниматель выступает гарантом сделки. Он может проверить документы, переделать что нужно, но денег за это не возьмет.

Депонирование

dogovor-eskrou

По эскроу договору депонируются денежные суммы, движимое имущество либо ценные бумаги (бездокументарные). При этом средства на недвижимость могут депонироваться, но сама недвижимость – нет.

Также можно заключать договор о взаимном эскроу. Стороны ничего не получат друг от друга, пока не выполнят условия соглашения. Такой договор полезен при передаче патентов или авторских прав. Эскроу-агент может располагать и деньгами, и исходниками произведений, логотипов, музыки и т.д.

Когда приставами взыскиваются задолженности, часто налагаются аресты на имущество. Налоговая служба также может требовать от банка заблокировать счет. Все сделки могут быть запрещены из-за банкротства. Что было продано – то вернут.

Но так не будет, если заключен договор эскроу. Все средства, ценные бумаги и имущество, депонированные по договору, автоматически защищаются от взысканий. Средства нельзя будет списать в счет долга по алиментам или налогам; имущество нельзя будет арестовать.

У депонента приставы могут забрать все, чем он владеет. Но то, что прописано в договоре эскроу, они забрать не смогут.