Минэкономразвития конкретизирует недвижимое и движимое имущество

dvizhimoe-i-nedvizhimoe-imushhestvo

Минэкономразвития определится с понятиями «движимое» и «недвижимое» имущество. Предполагается, что конкретизация позволит бизнесу снизить отчисляемые налоги. Уже подготовлены поправки в Гражданский кодекс. Сейчас законодательством разрешается перенесение объекта недвижимости без несоразмерного ущерба.

Поправки закона о движимом и недвижимом имуществе

Сегодня официальное определение движимого имущества вызывает жаркие споры из-за своей неопределенности.

Ставка налога на недвижимость устанавливается регионами. Она не может быть выше 2,2%.

Бизнес с 2013 года не платил налог с движимого имущества. В 2017 году было решено его вернуть в размере 1,1%. Но около 20 регионов отменили налог на движимое имущество или снизили его. Со следующего года налог на движимое имущество будет вновь упразднен на всей территории страны.

Новые поправки предполагают, что недвижимым имуществом будут называться земельные участки, сооружения и здания, которые выступают объектами капитального строительства. Они неразрывно связаны с землей, что определяет невозможность их перемещения.

Минэкономразвития предлагает к недвижимости отнести объекты, состоящие на учете Государственного реестра недвижимости. Новация заключается в том, что недвижимость будут понимать как объекты капитального строительства. Это отчетливо отделит ее от движимого имущества.

Поправки в Гражданский кодекс разработаны по инициативе вице-премьера Дмитря Козака, который занимается ТЭК и проблемами промышленности. Законопроект сейчас проходит все этапы согласования и вскоре будет внесен на рассмотрение правительством.

Какие проблемы решает разделение движимого и недвижимого имущества?

dvizhimoe-i-nedvizhimoe-imushhestvo

Четкое понимание значения движимого и недвижимого имущества необходимо при покупке и продаже объектов, во время судебных разбирательств, при уплате налогов и разводе.

Статус объектов дает возможность определить:

  • возможность и необходимость государственной регистрации,
  • расходы, связанные с объектом в бухгалтерских и налоговых отчетах,
  • порядок расчета амортизации.

Различность толкований движимого и недвижимого имущества провоцирует проблемы при приобретении и передаче собственности. Зафиксированы случаи, когда налоговые службы переквалифицируют объект, облагая его дополнительным налогом. Алексей Артюх, один из партнеров Taxology, рассказал, что основными пострадавшими в таких ситуациях становятся энергетические, нефтегазовые, химические и металлургические компании.

Напомним, что наличие только фундамента не является достаточным основанием для того, чтобы признать объект недвижимым имуществом. Именно это часто пытаются сделать владельцы объектов, которые не оформлены по закону.

Появление права собственности на недвижимость начинается с его официального оформления. Исключение – приобретательная данность. Такое название закреплено в Гражданском кодексе. Приобретательная данность выступает одним из оснований появления права собственности. Данное право получают организации либо лица, которые добросовестно и непрерывно владели имуществом на протяжении определенного времени.

Движимое имущество — это любой объект, который может перемещаться в пространстве без ущерба для него самого либо окружающей среды. Обязательное условие для определения движимого имущество: при перемещении оно должно сохранять свои первоначальные свойства.

В России движимое имущество не подлежит уплате налога. Но это не отменяет конкретизации его статуса. При заблуждении владельца на счет того, к какой категории относится его имущество, нередко возникают серьезные юридические проблемы.

В 2015-2017 годах собранный налог на имущество увеличился в 1,7 раза. Сумма поступлений составила более 52 миллиардов рублей. Максимальный объем поступлений был зафиксирован в Тульской и Магаданской областях, а также в Республике Коми.