Суд с банком: кто такой финансовый омбудсмен?

finansovyy-ombudsmen-sud-s-bankom

Физическому лицу привлечь к ответственности банковскую структуру всегда непросто. Суд отклоняет примерно 69% таких исков. Около 23% исков удовлетворяются лишь частично. Разберемся, в чем причины ситуации и кто такой финансовый омбудсмен.

Сложность привлечения банка к ответственности

По статистике, банки «Русский стандарт» и «Тинькофф» выигрывают 90% дел против них. Сбербанк суд оправдывает в 70% случаях.

Как правил, физические лица подают в суд на банк из-за предоставления неполной или ошибочной информации о кредитах и займах. Нередко люди судятся с банками по скрытым страховкам, ошибках или задержкам денежных переводов, документарным проблемам.

Максимальное количество исков предъявляется к следующим банкам:

  • Сбербанк,
  • Русский стандарт,
  • Траст,
  • Восточный экспресс,
  • ОТП-Банк.

Обычно судьи объясняют свои решения неточностями и ошибками в документации истцов. Клиенты банков часто не понимают, как именно нужно бороться за свои права. В России нет успешной юридической практики в этой сфере, а должность финансового омбудсмена появилась только осенью 2018 года.

К наиболее частым ошибкам истцов относятся:

  • неспособность сформулировать претензии,
  • несоблюдение правил и порядка подачи исков,
  • работа с недобросовестными юристами.

На последний пункт стоит обратить особое внимание. В России сейчас колоссальное количество мелких фирм и частных юристов. Нередко эти специалисты не обладают ни опытом, ни соответствующей квалификацией, чтобы выиграть суд над банком.

Суд часто занимает сторону банка, если:

  • истцом не прикреплены к иску паспортные данные,
  • неверно написана информация в заявлениях,
  • допущены ошибки в адресе.

Да, приведены абсолютно формальные ошибки. Но, к сожалению, они являются вескими аргументами для судей.

За последние годы значительно расширился перечень оснований для судебных разбирательств. Сегодня судятся из-за скрытых комиссий, навязанного страхования, проблем с инвестиционным страхованием жизни и дистанционными сервисами, которые не всегда корректно работают.

Проблема с юридической грамотностью населения

finansovyy-ombudsmen-sud-s-bankom

Самой главной причиной, по которой россиянам трудно выиграть суд над банком, является отсутствие элементарных юридических знаний. В стране проводятся меры по повышению уровня грамотности: есть соответствующие уроки в школах и мастер-классы для взрослых. Кроме этого, работают федеральные и региональные образовательные проекты. Однако ситуация с финансовой и юридической грамотностью остается плачевной.

Уровень финансовой просвещенности в нашей стране составляет 38% по версии агентства S&P. Это в несколько раз ниже, чем в США, Австралии, Великобритании, Норвегии и Германии. Не удивительно, что в России все еще процветают финансовые пирамиды разной степени сложности. В первом квартале текущего года правоохранители выявили 82 криптовалютные финансовые пирамиды.

Работа финансового омбудсмена

finansovyy-ombudsmen-sud-s-bankom

В России с 4 сентября появился пост финансового омбудсмена — это уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг. С помощью этого специалиста частное лицо сможет привлечь к ответственности банковскую структуру и отстоять свои права.

Работа омбудсмена состоит в рассмотрении обращений людей о взыскании с финансовых структур сумм до 500 тысяч рублей и споров по страховым возмещениям. Омбудсмен будет изучать вопросы в досудебном порядке. Чтобы обратиться к специалисту, нужно прийти в МФЦ и составить договор. Услуги омбудсмена являются бесплатными.

Центробанк также выражает готовность наводить порядок во взаимодействии людей с банками. Со следующего года вступает в силу закон, которые разрешает ЦБ выполнять контрольные закупки в банковских структурах.

Такая новация не будет прямо влиять на привлечение банков к ответственности, но все же количество судебных исков против банков должно снизиться. Когда контроль государственного регулятора усилится, банки начнут ответственнее работать с клиентами и сообщать подробную информацию о своих продуктах.