У жителей Подмосковья государство начнет отбирать землю

У-жителей-Подмосковья-государство-начнет-отбирать-землю-Кто-в-первую-очередь-попрощается-со-своим-участком

У-жителей-Подмосковья-государство-начнет-отбирать-землю-Кто-в-первую-очередь-попрощается-со-своим-участком

Жителей Подмосковья беспокоит тревожная новость: государство отбирает землю у собственников, и до Московской области очередь дойдет в середине марта текущего года. Власти обещают, что заберут не у всех, а тот, кто лишится надела, получит компенсацию. О какой сумме идет речь и насколько это выгодно дачникам, пока никто не может точно сказать.

Кто может лишиться своих земельных участков

У-жителей-Подмосковья-государство-начнет-отбирать-землю-Кто-в-первую-очередь-попрощается-со-своим-участком

В стране проводятся мероприятия, которые получили название «социально-кадастровый эксперимент». Мособлдума разрабатывает законопроект, согласно которому дачники могут лишиться своих участков, если эти земли способны «послужить на благо родине».

Власти объясняют, у кого будут отбирать землю: конфискуют только заброшенные участки и только у тех людей, которые не успели вовремя провести межевание. Вовремя – это значит, до 1 января 2018 г. Согласно недавно принятому законопроекту, землевладелец не вправе распоряжаться своим имуществом (передавать по наследству, продавать, дарить), если не было проведено межевание. Более того, запрещено покупать участки, координаты которых не обозначены на публичной кадастровой карте. Если в Госкадастре нет четких сведений о границах покупаемого надела, то оформить его в собственность не получится.

Сегодня ситуация в Подмосковье следующая: 90% собственников поставили свои участки на кадастровый учет, при этом только половина из них провела межевание (определила четкие границы). Почти четверть участков не оформлены в собственность. Согласно обсуждаемому законопроекту, отбирают землю у собственников, проживающих в Подмосковье, даже в том случае, если у них на руках есть Свидетельство о регистрации прав собственности. Решающий фактор – отсутствие межевания.

У кого отберут участки в первую очередь

У-жителей-Подмосковья-государство-начнет-отбирать-землю-Кто-в-первую-очередь-попрощается-со-своим-участком

В конце января текущего года Мособлдума обсудила механизм конфискации земельных наделов:

  • у кого будут отбирать землю в первую очередь;
  • какую компенсацию заплатят собственникам.

Первым делом государство отберёт земельные участки, прилегающие к крупным магистралям и транспортным узлам. Если дорогу будут прокладывать и получится так, что она пройдет через чей-либо участок, то конфискация пройдет еще быстрее.

По словам Надежды Зыковой (заместитель начальника главного управления архитектуры Московской области), уже доподлинно известно, что отбирают землю у собственников, чьи наделы расположены в Химках, Воскресенске, Балашихе, Люберцах, Зарайске. Чиновники утверждают, что речь идет о промзонах, заброшенных землях, аварийных объектах, которые можно рационально использовать, и земли перестанут пустовать.

28 января подмосковные чиновники успокоили собственников. Они сообщили, что государство не станет отбирать землю у законопослушных граждан. Пострадает лишь тот, кто не следит за своим участком, не снес авариные строения, ведет на своих землях теневой бизнес или позволяет чужим людям проживать на территории в нарушении норм действующего законодательства.

Конфискация земель не станет для собственников неожиданностью. Подмосковные власти обещают заранее предупредить о предстоящих мероприятиях тех собственников, у кого будут отбирать землю. Данные предварительно опубликуют в печатных изданиях (газетах) и на специальных информационных щитах. Собственникам выплатят компенсацию, но не в размере рыночной стоимости земли, а лишь ту сумму, которую установит Минмособлимущество.

Некоторые политологи, например, Глеб Кузнецов, склонны думать, что власти предпринимают «свирепые» меры и, отбирая землю у собственников, не учитывают интересы граждан. Они предполагают, что собственники еще поборются за свои земли, а общественники и журналисты их поддержат. Произойдет ли это на самом деле, станет известно в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

*

15 + одиннадцать =