В Уголовном кодексе будет расширена категория должностных лиц

gruppu-dolzhnostnykh-lic-rasshiryat

Правительственной комиссией рассмотрена инициатива, расширяющая понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе. Будет увеличено количество руководителей, которая могут попасть под статью о злоупотреблениях полномочиями.

Кто не является должностным лицом?

В настоящее время многих руководителей компаний нельзя привлечь за коррупционные нарушения, поскольку они формально не считаются должностными лицами и не подпадают под соответствующую статью. Речь идет о председателях дочерних организаций и структур, которые созданы государственными компаниями.

Люди, занимающие руководящие должности в «дочках» госкомпаний, сейчас отвечают по закону как обычные бизнесмены. Эксперты отмечают, что нередко проворовавшиеся главы таких организаций остаются безнаказанными. На них не пишут заявления, поэтому многие дела, не имеющие пострадавших, не расследуются. По сути, пострадавшими являются государственные компании, которые, чаще всего, не хотят никакой огласки.

Сергей Бородин, один из советников Федеральной палаты адвокатов считает, что необходимо устранить досадный правовой пробел. Сегодня в УК есть две статьи, которые устанавливают санкции за злоупотребление полномочиями:

  • ст. 201 УК РФ (предполагает ответственность для лиц, которые выполняют управленческие функции в коммерческой или другой организации),
  •  ст. 285 УК РФ (предполагает ответственность для должностных лиц).

Но в реальной жизни очень сложно наказать людей, которые, по сути, являются чиновниками и злоупотребляют полномочиями.

Перечень должностных лиц нуждается в расширении. Теперь лицом, которого могут обвинить во взятке, злоупотреблении полномочиями и коррупции, может быть ответственное лицо хозяйственных обществ с государственным участием.

Тем не менее, сейчас в Госдуме рассматривается ряд сомнительных законопроектов, корректирующих антикоррупционное законодательство. Авторы предлагают не увольнять чиновников, злоупотребивших полномочиями, а объявлять строгий выговор, сгорающий через год.