Государство усиливает надзор за сделками с недвижимостью

kontrol-za-pokupkoy-nedvizhimosti

Росфинмониторинг будет тщательнее следить за сделками с недвижимостью, которые осуществляют россияне.

Власти следят за покупкой недвижимости

Сделки по покупке недвижимости, по мнению Росфинмониторинга, могут осуществляться, чтобы легализовывать теневые доходы. Они часто проходят с использованием наличных средств, что дает возможность делать легальными деньги, которые получены от коррупционных схем, нарушений в бюджетной сфере и других преступлений. Об этом сказано в письме ведомства, которое было направлено нотариусам, регистрирующим покупку недвижимости. Росфинмониторинг объявил нотариусам и риэлторам признаки, по которым сделки с недвижимостью могут считаться «подозрительными».

В письме сказано, что следует обращать внимание на поведение клиента. Если он проявляет «чрезмерную скрытность» или «неопределенно отвечает» на вопросы, это должно насторожить юристов и риэлторов. Ведомство рекомендует спрашивать людей, являются ли они должностными лицами и каковы источники их доходов.

Подозрительными признаками также считаются:

  • просьбы клиента ускорить процесс заключения сделки с недвижимостью,
  • изменение условий сделки, особенно на заключительном этапе,
  • настаивание на операции с наличными деньгами.

Особое внимание должны привлекать сделки с недвижимостью, если фигурируют крупные суммы наличных денег, но они не соответствуют социальному статусу физических лиц, которые в них участвуют.

Также под подозрение должны подпадать ситуации, когда:

  • способ платежа выбирается в последний момент или он меняется перед самой сделкой,
  • установлено слишком короткое время возврата/погашения денег,
  • оплата выполняется в ценных бумагах.

Помимо этого, подозрительными Росфинмониторинг считает случаи, когда элитная недвижимость приобретается нерезидентами или людьми из других регионов России.

Привлекать особое внимание должны и условия сделок с недвижимостью, например:

  • стоимость объекта сильно отличается от рыночной,
  • объект много раз перепродавался за короткий промежуток времени,
  • недвижимость перепродается друг другу родственниками или аффилированными лицами (коллегами, бизнес-партнерами),
  • одни и те же лица много раз заключают сделки с недвижимостью за небольшой период времени.

Росфинмониторинг в письме указывает, что под подозрения должны подпадать «нетипичные» участники сделок с недвижимостью – по возрасту или социальной группе.

Обо всех подозрительных покупках недвижимости нужно сообщать ведомству и указывать конкретные признаки подозрительности. Ведомство указывает, что сообщать об этом клиентам риэлторы и нотариусы «не вправе».

Андрей Пожитков, один из представителей UFG Wealth Management, считает, что под прицел государственной структуры будут попадать только физические лица, крупные коррупционные алгоритмы блокировать не удастся. Серьезные коррупционеры имеют и аффилированные банки, и нотариусов, и риэлторов. Выявить действительно серьезные нарушения с помощью рекомендаций Росфинмониторинга нереально.