Совет Федерации обсуждает повышение минимального возраста для покупки оружия

pokupka-oruzhiya-vozrast

Ольга Ковитиди, член комитета СФ по безопасности и обороне от полуострова Крым, инициировала обсуждение вопроса о повышении безопасности школ. Он заявила о необходимости проведения парламентских слушаний при участии депутатов Госдумы. Необходимо изменить подходы обеспечения безопасности в учебных заведениях и повысить минимальный порог возраста для покупки оружия.

Возможность увеличения допустимого возраста для покупки оружия

Сейчас по российскому закону любой дееспособный гражданин, который достиг 18-летнего возраста, после получения соответствующей лицензии может приобрести оружие. Лицензию получают по месту жительства в органах внутренних дел.

pokupka-oruzhiya-vozrast-kovitidi

Ольга Ковитиди уверена, что действующее законодательство нужно изменить. По ее мнению, минимальный возраст должен быть 23 года. В этом возрасте большинство людей заканчивают учебное заведение и выходят в жизнь.

Разрешать покупку оружия раньше 23 лет не имеет никакого смысла.

Она отметила, что нужно срочно ужесточить контроль над тем, как выдаются медицинские заключения для владения оружием. Не секрет, что психологи часто осматривают людей формально или не осматривают вообще.

Учебные заведения должны следить за становлением учеников. Об этом говорит и преамбула закона об образовании. В действительности этого практически нет. Ковитиди отметила, что в учебных заведениях психолог должен выявлять и работать с детьми из «группы риска», от которых можно ожидать девиантного поведения и противоправных действий. Убийство в Керчи еще раз доказало, как важна работа психолога.

Сейчас Ковитиди готовит законодательную инициативу о необходимости коррекции закона «Об оружии». Сенатор уточнила, что новый законопроект будет обсуждаться на ближайшем заседании комитета, которое состоится 23 октября.

Убийство в Керчи

17 октября 18-летний студент Политехнического колледжа Влад Росляков совершил массовое убийство в Керчи своих преподавателей и соучеников. Орудием убийства стало помповое ружье и самодельная бомба, которая сработала на первом этаже колледжа. Ружье было куплено легально: после получения лицензии. Росляков покончил жизнь выстрелом в голову в библиотеке.

Сначала убийство в Керчи назвали терактом и взрывом газового баллона, но позже эти версии не подтвердились. Следственный комитет переквалифицировал инцидент в «убийство двух или более лиц общеопасным способом».

18 октября стало известно о 21 погибшем. В Крыму объявлен траур, который продлится три дня.

Вновь встал вопрос о безопасности учебных заведений

Сейчас в правительстве обсуждается возможность лицензирования всех охранников страны силами Росгвардии.

В стране до сих пор нет единого органа, который бы координировал и контролировал безопасность учебных заведений.

Охраной школ, техникумов и ВУЗов не занимается министерство просвещения, которому они подчиняются. Вопросы безопасности находятся в ведении региональных и муниципальных властей. Закон гласит, что крупные учебные заведения должны подписывать договор о сотрудничестве с ЧОПами, на что часто не хватает бюджетных денег. Поэтому родителям нередко приходится оплачивать охранные услуги из своего кармана.

Необходимо создать многопрофильную службу, которая бы оказывала психологическую и медицинскую помощь школьникам и студентам. В Политехническом колледже, где произошла трагедия, предусмотрена должность «социальный педагог». В момент трагедии она была вакантна.

Педагог-психолог должен проводить коррекционные занятия и частную работу с учащимися. В последний раз такой специалист работал в этом колледже в октябре прошлого года. Убийство в Керчи вновь обнажило огромное количество проблем с безопасностью в российских учебных заведениях.