За онлайн-продажу поддельных лекарств хотят лишать свободы

prodazha-poddelnykh-lekarstv

Депутаты собираются усилить ответственность за реализацию в Сети поддельных лекарств и БАДов. Нарушителям будут грозить большие штрафы и ответственность в виде лишения свободы. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Ответственность за реализацию поддельных лекарств

Сейчас законодательство предполагает наказание за данное правонарушение в виде лишения свободы длительностью от 2 до 5 лет. Но не было предусмотрено усиленного наказания за распространение фальсифицированных препаратов с помощью интернета.

Пробел будет исправлен новыми поправками в Уголовный кодекс. Авторы законопроекта предлагают увеличить срок лишения свободы и ввести систему штрафов. За реализацию поддельных лекарств в интернете человек может сесть в тюрьму на 5-8 лет со штрафом в размере 1-3 миллиона рублей. Если из-за фальшивки погибли два человека и более, то наказание для продавца составит от 8 до 12 лет тюрьмы вместе со штрафом 2-5 миллиона рублей.

КоАП будет применяться в случае, если в преступлении не обнаружено признаков уголовного правонарушения.

Еще один законопроект предполагает усиление административной ответственности. За реализацию подделок через интернет или с использованием СМИ планируется ввести штрафные санкции в размере до 200 тысяч рублей – для частных лиц, и до 800 тысяч рублей – для ИП и должностных лиц. Штраф для юридических лиц составит до 5 миллионов рублей. Допускается приостановка работы компании на срок до 90 дней.

Леонид Огуль, заместитель председателя Госдумы по вопросам охраны здоровья, уверен, что благодаря поправкам объемы реализации фальсификата значительно снизятся. Продавцы и производители поддельных лекарств несут прямую угрозу жизни людей, поэтому наказание должно быть ужесточено. По оценкам разных экспертов, сегодня до 50% всех поддельных препаратов продается именно через интернет.

Позиция автора законопроекта

Сегмент онлайн-покупок в последние несколько лет существенно увеличился. Покупки через интернет — это быстро, удобно и недорого, — говорит автор законопроекта Виктор Карамышев, – но, стоит помнить, что существует огромное количество людей, которые целенаправленно реализуют фальсифицированные препараты и БАДы. Уголовная ответственность за такие деяния давно назрела, поскольку это несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Карамышев отмечает, что примерно 10% всего оборота фармацевтической продукции мира – фальсифицированные препараты. Автор нового закона надеется, что санкции в виде уголовной ответственности до 8 лет тюрьмы смогут отрезвить нечестных поставщиков и реализаторов.