Какие изменения ждёт рынок профессиональной юридической помощи? Проект адвокатской монополии.

Какие изменения ждёт рынок профессиональной юридической помощи? Проект адвокатской монополии.

В середине осени 2017 года Министерство юстиции РФ представило на суд широкой общественности свой проект урегулирования в сфере профессиональной юридической помощи, который был размещён на официальном сайте ведомства. Согласно документу, с начала 2023 года такой вид помощи можно будет получить только от официально зарегистрированных адвокатов и адвокатских образований. Также только эти специалисты смогут представлять физические и юридические лица в судах любых юрисдикций. Однако, представители Минюста не отрицают того факта, что текущий проект может быть существенно изменён на основании общественного обсуждения. Заместитель министра ведомства Денис Новак отмечает, что на данный момент члены Общественной палаты уже предложили ряд конструктивных доработок по новому закону. Многие профессионалы отмечают, что назначенный срок вступления законопроекта в полную силу может быть перенесён. Эта возможность зависит от трёх основных факторов:

  • Предполагаемое конечное число адвокатов, которое должно существенно увеличиться за счёт юристов, переходящих в адвокатуру. В ближайшем будущем профильные органы собираются провести тщательный анализ доступности такого процесса.
  • Стоимость адвокатских услуг в реалиях нового законодательства. Сможет ли большинство граждан РФ позволить себе адвокатские услуги в 2023, будут разбираться сами адвокатские палаты, которые непосредственно заинтересованы как минимум в сохранении спроса на свои услуги.
  • Результаты социологических исследований. В ближайшем будущем профильные правительственные организации рассчитывают получить результаты социологических опросов, целью которых будет выяснение доступности адвокатских услуг на текущий момент.

В своём недавнем интервью Денис Новак подчеркнул, что успех будущей реформы во многом зависит от её положительного имиджа и поддержки не только со стороны юридических специалистов, но и со стороны их клиентов – простых граждан. Специалисты Минюста считают, что наибольшую выгоду от будущих изменений приобретут именно доверители, так как качество получаемых ими услуг должно существенно вырасти. С этим согласен и глава ФПА Юрий Пилипенко, который также отмечает тот факт, в первую очередь новый закон необходим рядовым гражданам и государству, а уже потом адвокатуре. Стоит отметить, что будущий проект вряд ли превратит рынок юридических услуг на территории Российской Федерации в монополию. Как замечает советник ФПА Василий Раудин, на данный момент в новом законопроекте есть ряд лиц, правовой регламент деятельности которых никак не меняется. К ним относятся:

  • Нотариусы,
  • Законные представители,
  • Руководители организаций,
  • Лица, предоставляющие государственную бесплатную юридическую помощь,
  • Юридические НКО,
  • Муниципальные и государственные служащие.

Все эти категории лиц смогут продолжить оказывать юридические услуги без получения статуса адвоката. Также Денис Новак упомянул, что этот немалый список в ходе будущих обсуждений может быть дополнен. Заместитель министра указывает на то, что в новый проект будет добавлена часть о том, что юрлица, регулируемый статус которых непосредственно не связан с представительством в суде, не будут нуждаться в получении статуса адвоката. Список «неприкасаемых» могут пополнить и студенты юридических специальностей, работающие в юридических клиниках на безвозмездной основе. В будущем законодателям предстоит обсудить вопрос организационно-правовых форм новых образований. Сейчас в перечне указаны лишь базовые формы:

  • Общество с ограниченной ответственностью,
  • Непубличное акционерное общество,
  • Производственный кооператив,
  • Полное товарищество.

Отмечается, что такие организации смогут включать в себя специалистов, не имеющих статуса адвокатов, к примеру, инвесторов, патентных поверенных или аудиторов. И уже на данном этапе работы над законопроектом выявлен ряд существенных проблем. Так предполагается, что упрощённый квалификационный экзамен смогут пройти специалисты, получившие высшее образование или учёную степень по юриспруденции. Также таким правом будут обладать представители юридических специальностей, проработавшие по профилю более 5 лет, в том числе в статусе ИП. Однако, уже сейчас планируется переработать это положение, чтобы на упрощённую квалификацию могли рассчитывать и другие категории лиц, например, работники государственных органов и юристы-инхаусы. Конкретная процедура проверки стажа также пока не регламентирована, но сейчас эксперты считают, что основным подтверждающим документом в этом случае должна стать трудовая книжка. С другой стороны, эксперты опасаются, что упрощение порядка переквалификации может привести к снижению качества юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Ведь многие лица, только-только прошедшие экзамен, не будут иметь базовых знаний в области уголовного права, так как ранее попросту с ним не сталкивались. Но всё же эксперты уже сейчас предлагают решение описанных проблем. Так замминистра Минюста указывает на то, что регионы перенасыщены адвокатам по назначению государства, что даже создаёт конкуренцию между ними. В новых реалиях законные представители, получившие квалификацию в упрощённом порядке, смогут заняться представительством по уголовным делам, но для этого им потребуется соглашение доверителя. По мнению экспертов, Минюст заинтересован в участии в обсуждении проекта не только самих адвокатов, но также юристов и членов правозащитных организаций. Успешность реализации унифицирующей реформы во многом зависит от степени вовлечённости в её разработку как можно большего числа заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

*

5 − 3 =