Отсутствие трудового договора не освобождает работодателя от ответственности

rabota-bez-ofitsialnogo-trudoustroystva

Верховный Суд России одобрил постановление, разъясняющее особенности трудовых споров, если человек работает без официального трудоустройства. Отсутствие трудового договора не является препятствием для защиты прав гражданина. Работник может написать жалобу в прокуратуру или суд на своего работодателя.

Судья Михаил Журбин сообщил, что постановление основано на понимании необходимости легализации трудовой деятельности. Необходимо защитить работников, которые находятся в трудовых отношениях с работодателями.

rabota-bez-ofitsialnogo-trudoustroystva

Изменения, принятые Верховным судом России

Отсутствие трудового договора – еще не повод отчаиваться. Гражданин может подать исковое заявление по месту жительства либо по месту нахождения своей работы.

Часто договора заключаются устно и нигде не фиксируются. Если какие-либо записи предоставлены, то работодатель должен доказать, что истец не работал у него и претензии беспочвенны. Просто слов работодателя недостаточно.

rabota-bez-ofitsialnogo-trudoustroystva

Адвокат Виктория Данильченко указывает, что позиция наемного работника при судебном споре будет выглядеть сильнее. Он может предварительно сообщить работодателю, что обратится в суд и взыщет свою зарплату. Это может стоить работы. Но граждане, устраивающиеся на работу без официального трудоустройства, должны понимать, с какими проблемами они могут столкнуться.

Если суд посчитает доказанным наличие профессиональных отношений, то работодатель также должен будет доказать, что он производил фактические выплаты заработной платы.

В постановлении Верховного суда России также объясняется, что при спорах о заработной плате, если ее размер нигде письменно не указан, то суд будет брать средний оклад по конкретному региону. Если предприниматель платил деньги «в конверте», то с него могут взыскать средства еще раз.

Что может стать подтверждением трудовой деятельности?

rabota-bez-ofitsialnogo-trudoustroystva

Подтверждением трудовых отношений с работодателем может стать:

  • аудиозапись,
  • электронная переписка,
  • видеоматериал,
  • показания свидетелей.

Кроме этого, доказательствами являются справки, расписки либо выписки с банковских счетов. Если нет документальных подтверждений оплаты, то все равно суд может решить дело в пользу наемного работника.

Сколько граждан работает без официального трудоустройства, сказать довольно трудно. Некоторые аналитики считают, что порядка 10 миллионов человек не имеют трудового договора. Другие называют цифру в 20 миллионов человек. В последнее время российские власти предпринимают ряд усилий, чтобы вывести этих людей из теневого сектора экономики.

Постановление Верховного суда России – это очередной шаг по урегулированию трудовых отношений и защите прав граждан.

Законодательные инициативы

rabota-bez-ofitsialnogo-trudoustroystva

Российские власти рассматривают несколько законопроектов, направленных на повышение количества граждан, которые работают легально. Ольга Голодец заявляла, что большое количество официально нетрудоустроенных людей работает и имеет доход, но при этом не выплачивает налоги.  Таким образом, работник, у которого отсутствует трудовой договор, будет получать пенсию за счет официально трудоустроенных граждан. Ольга Голодец убеждена, что необходимо увеличивать бюджетные поступления. Государству нужно компенсировать затраты на социальное обслуживание людей, которые работают без официального оформления. Сейчас такие расходы превышают 42 миллиарда рублей.

Основной принцип состоит в том, что за социальное обеспечение обязаны платить все люди. Чиновники хотят пополнить казну, но многие аналитики считают, что существующие законодательные инициативы будут приводить только к дополнительным расходам государства.

Чиновники указывают, что от налога могут быть освобождены только те люди, которые зарегистрированы на бирже труда. Если подобный законопроект будет одобрен, люди, которые работают без официального трудоустройства, массово отправятся в центры занятости. В результате государство будет вынуждено выплачивать таким гражданам пособия по безработице.

Добавить комментарий

*

9 − шесть =