Центробанк хочет обязать банки проводить реструктуризацию кредитов

restrukturizaciya-kreditov-bankami

Центробанк разработал изменения к закону о потребительском кредите, регулирующем также ипотеку. Корректировки могут внести в часть, регламентирующую право клиента требовать изменение графика платежей. Скорее всего, с 2019 года банки обяжут выполнять реструктуризацию кредитов.

Реструктуризация кредитов в обязательном порядке

Изменения в законодательстве позволят требовать:

  • снижение суммы ежемесячного платежа,
  • корректировку графика выплат.

Это будет возможным при некоторых условиях. К примеру, если трехмесячный доход семьи уменьшился на 30%. С момента подписания договора должно пройти больше года, совокупная сумма долга не может превышать 10 миллионов рублей, недопустима просрочка больше двух месяцев. Клиент может просить об изменениях не чаще одного раза в пять лет.

После просьбы клиента платеж автоматически понизится на 12 месяцев. Срок понижения может быть продлен. С банком можно обсудить другие подробности реструктуризации кредита в индивидуальном порядке.

В законопроекте предусмотрена защита заемщика, которая касается размера платежей после окончания реструктуризации. Новый платеж (после пониженного) не может превышать первоначальный более чем на 20%.

Во всех случаях полная стоимость займа не изменяется.

Гражданин получает удобный ему график платежей, но срок выплат увеличивается на период реструктуризации кредита.

Другим дороже

Суть нового законопроекта состоит в том, чтобы помочь людям сделать выплаты более удобными. Это хорошо для банковских клиентов, а для банка – нет. Возможность принудительной реструктуризации кредита заставит банки повысить цены на услуги. Это значит, что для потенциальных заемщиков общая ситуация ухудшится.

Новация может привести к активизации нечестных заемщиков. Представители банков отмечают:

Честные клиенты могут и сейчас попросить реструктуризацию кредита.

Сегодня основанием для изменений может выступать:

  • потеря работы,
  • потеря трудоспособности на длительное время,
  • другие веские причины.

В пересмотре условий кредита могут отказать, если гражданин хочет изменить график платежей из-за желания сделать ремонт, приобрести авто или поехать в путешествие.

Тимур Нигматуллин, эксперт «Открытия Брокер», одобряет идею Центробанка. По данным регулятора, в сентябре текущего года доля просроченной безнадежной ипотеки снизилась до 1,89%. Речь идет о долге с просрочкой более 90 дней. Введение для банков обязательной реструктуризации кредитов может снизить данный показатель еще больше.

Заемщик будет защищен, поскольку появится уверенность, что банк пойдет ему на уступки. Реструктуризация кредита даст возможность избежать пеней, штрафов и переплат.