Судебные приставы смогут узнать у банков данные о ячейках должников

scheta-dolzhnikov-sudebnykh-pristavov

Минюст России начал создавать законопроект, он заставит банки предоставлять информацию судебным приставам о банковских ячейках и счетах должников.

Руководство банков планируют обязать сообщать приставам о ячейках, которые арендуют должники. Также должна предоставляться информация об их электронных кошельках.  Чиновники собираются увеличить объем данных, которые могут запрашиваться приставами и налоговой службой у банков.

Дмитрий Аристов, глава ФССП, сообщил, что в 2017 году приставы направили 687 миллионов постановлений в регистрирующие структуры и банки. По электронным цепочкам приставы ищут счета должников, после чего с них списываются средства или происходит блокировка.

Должники судебных приставов, чтобы уйти от выплат часто открывают специальные, нестандартные счета, к примеру, депозитные. Деньги могут быть положены в банковскую ячейку. Кроме этого, средства нередко хранят на электронных кошельках.

scheta-dolzhnikov-sudebnykh-pristavov

В Минюсте объясняют, что на сегодняшний день информация о должниках судебных приставов трактуется банковскими структурами, как секретная и не подлежащая раскрытию. Поэтому должники судебных приставов успешно скрываются от выплат задолженностей.

Что будет с должниками приставов?

Юристы поясняют, что если примут законопроект, приставы будут вскрывать ячейки без присутствия должников. Исполнители будут точно знать, в каком банке у должника есть ячейка. Также у приставов появится право налагать арест на электронные кошельки.

Юрист Юлия Лысенко говорит: «О том, что содержится в сейфе, не знают даже банковские сотрудники. Может быть, там хранятся документы. Необходимо четко прописать порядок действий приставов. Скорее всего, сначала приставы наложат арест на ячейку. Нужно будет сделать это быстро, чтобы должник не успел очистить свою ячейку».

Законопроект должен разрешить приставам запрашивать информацию в налоговой службе информацию о расположении и наименовании банков и кредитных структур, в которых есть вклады и счета должников. Налоговая также будет предоставлять реквизиты электронных счетов, которые использует задолжавший индивидуальный предприниматель или компания.

Банковские ячейки могут потерять востребованность

Если законопроект будет принят, банки понесут дополнительные затраты, убежден Анатолий Аксаков, председатель ассоциации банков «Россия». Полная информация о банковских ячейках и счетах нужна для того, чтобы находить значительные денежные средства должников и призывать их к ответу.

Аналитики говорят о том, что банковские ячейки всегда выступали средством для хранения большого количества наличных средств, в том числе валютных. Высокая конфиденциальность привлекала многих клиентов, но с новым законопроектом спрос на такой способ хранения денег может значительно снизиться. Приставы получают доступ к секретной информации, что не понравится ни одному клиенту банка.

scheta-dolzhnikov-sudebnykh-pristavov

Важный вопрос состоит в том, будут ли реквизиты и информация о банковских ячейках запрашиваться по каждому должнику судебных приставов. Также эксперты обсуждают, насколько вырастет нагрузка у банковских структур, ведь их обяжут подготавливать множество ответов исполнительным органам. Есть вероятность, что банки будут создавать для этого специальные отделы.

Банковская тайна – один из принципов работы. Однако, банки согласятся с новой законодательной трактовкой. Если банки обяжут давать информацию о должниках – они будут это делать. Банкиры говорят, что нарушение банковской тайны это предоставление данным неуполномоченным лицам. Если закон будет содержать полный перечень лиц, которые имеют право запрашивать секретную информацию о банковских ячейках  – это будет удобно для финансовых структур.

Банки сейчас предоставляют ФССП данные исходя из информации, предоставленной в исполнительном документе, рассказывает сотрудник Росбанка Екатерина Алиева. В перечень входят сведения о расположении и наименовании банка, в котором имеются счета нужного человека. Также могут быть предоставлены сведения о движении средств и их количестве, номерах счетов, а также о ценностях, которые находятся на хранении в кредитных структурах.

Алиева  добавляет, что расширение списка предоставляемой информации необходимо вследствие изменений в гражданском кодексе. В частности, внедрены счета эксроу. Также нужно обращать внимание и на увеличившееся использование электронных кошельков.

Цель инициативы, по мнению Алиевой, заключается в необходимости исполнения судебных постановлений. Но законопроект нуждается в доработке и усовершенствовании. Важно провести детальное обсуждение проблемы всеми сторонами рынка.

Добавить комментарий

*

3 × 5 =