«На свой траст и риск», или коротко об участниках траста

"На свой траст и риск", или коротко об участниках траста. Принципы трастового права. Краткая характеристика участников траста. "Трастовый помощник": быть или не быть?

Традиционно считается, что в доверительных отношениях, то есть в отношениях траста и других трастоподобных конструкциях, в том числе и доверительном управлении, имеются три субъекта, каждый из которых имеет четко установленную роль, а также перечень специфических прав и обязанностей, которые не похожи с правами и обязанностями других участников.

Отдельные исследователи характеризуют траст четырьмя фундаментальными принципами трастового права:
1) справедливость опирается на совесть владельца имущественного права. В случае траста совесть юридического владельца требует от него достигнуть поставленной цели, ради которой ему была передана собственность;
2) с того момента, когда совесть владельца имущественного права «его подвела», он не может быть доверительным собственником имущества;
3) чтобы создать доверительную собственность, трастовое имущество должно подвергаться идентификации;
4) с момента создания траста бенефициар имеет имущественный интерес в трастовом имуществе согласно правилам справедливости. Этот интерес может защищаться от любых последующих владельцев имущества, кроме лица, которое добросовестно и платно приобрело данный имущественный интерес.

Доверитель играет важную роль в трастовом праве, поскольку именно он определяет условия функционирования траста, решает, каким будет траст-фонд, то есть перечень имущества, которое будет передаваться в траст, кто будет выступать доверительным собственником (или владельцами), перечень его (их) прав и обязанностей, а также определяет цель создания траста и перечень бенефициаров или хотя бы предусматривает правила или критерии, по которым будут определены выгодополучатели.

В то же время особенности правового положения доверителя заключается в том, что с момента создания траста он лишается права на переданное во владение траста имущество. То есть, когда речь идет о классическом трасте, то доверитель со дня создания траста навсегда теряет свой интерес в переданном имуществе. После этого он может быть только сторонним наблюдателем, который не имеет права вмешиваться в процесс управления имуществом, давать указания доверительным собственникам, требовать защиты прав на имущество и тому подобное.

Доверительный собственник или управитель — лицо, к которому переходят права на переданное имущество, обремененное определенным долгом — управлять им в интересах определенного лица.

Получатель (выгодополучатель) — лицо, в интересах которого осуществляется управление имуществом.

Если учредитель и получатель совпадают в одном лице, все равно управление происходит в интересах последнего. Единственное исключение, когда доверительные правоотношения могут существовать при отсутствии выгодополучателя — это тогда, когда управление осуществляется для достижения определенной цели, например для защиты природы (то есть, наличие бенефициара не требуется только в целевых трастах).

Более того, с позиции общего права такой вопрос даже не возникает, поскольку в трастовом праве существует так называемый «принцип бенефициара».

Итак, бенефициар нужен, прежде всего, для того, чтобы установить, в пользу кого происходит управление имуществом. Кроме того, в случае отсутствия выгодополучателя никто не сможет обратится в суд с требованием о надлежащем выполнении обязанностей со стороны доверительного собственника.

В некоторых случаях к сторонам траста еще применимо понятие «трастового помощника».

Вместе с тем следует отметить, что это не новелла в трастовом праве, поскольку в законодательстве некоторых государств роль трастового помощника осуществляет так называемый протектор (protector) или наблюдатель (enforcer) — лицо, которое назначается для контроля за деятельностью доверительного собственника/управляющего.

Чаще всего протекторы или наблюдатели встречаются в международных трастах, чтобы служить неким «мостом» между учредителем траста и доверительным собственником или юрисдикцией траста. Как правило, такие лица наделяются правами назначать новых доверительных владельцев, могут представлять интересы и пожелания учредителя траста.

Роль трастового помощника является факультативной и не влияет на деятельность траста. Он назначается по желанию доверителя как «вспомогательная» гарантия обеспечения выполнения доверительным собственником/доверителем своих прямых обязанностей.

Беря во внимание роль и функции трастового помощника (протектора), он не может считаться субъектом трастовых отношений, поскольку последние состоят между доверителем, бенефициаром и доверительным собственником/управляющим.

Трастовый помощник осуществляет контроль за деятельностью доверительного собственника/управляющего, а это значит, что он действует на последнего «извне», что исключает возможность его участия в доверительных, то есть «внутренних» правоотношениях.

Добавить комментарий

*

два × 2 =