Установлен перечень нарушений управляющих компаний

upravlyayushchiye-kompanii-litsenziya

Правительство России утвердило перечень нарушений управляющих компаний, которые чреваты потерей лицензии. Ранее борьба с компаниями затягивалась на несколько лет, а лицензия была практически бессрочной.

Что входит в перечень грубых нарушений управляющих компаний?

В утвержденный перечень нарушений входят:

  • некачественное содержание внутренних газовых систем дома,
  • игнорирование правил эксплуатации и содержания лифтов,
  • долги перед ресурсоснабжающей компанией от двух месяцев и более,
  • несоблюдение правил по работе с домовым имуществом,
  • предоставление услуг, которые повлекли угрозу для здоровья и жизни жильцов.

Данный список расширится с 1 марта 2019 года. Сюда войдет пункт о нарушении требований к диспетчерскому обслуживанию и действиях при аварийных ситуациях.

Перечисленные нарушения теперь являются основанием, чтобы лишить компанию лицензии. Интересно, что УК может потерять право на управление всеми домами или только одним домом.

Деятельность УК контролируется региональными жилищными инспекциями. Те, в свою очередь, подотчетны Минстрою. После нововведений лишиться лицензии может любая управляющая компания. Для этого идти в суд не нужно: жилищная инспекция вправе сама принимать такие решения.

В постановлении правительства также содержится положение о том, что УК обязаны вести учет нанимателей и собственников помещений. Нередко возникают случаи, когда подвал занят какими-то гражданами, но управляющая компания не знает, кто это такие. Теперь четко прописано, что следить за этим – прямая функция управляющей компании.

Ужесточение требований к управляющим компаниям

Можно сказать, что правительство направляет усилия на оптимизацию деятельности компаний. Правила работы УК становятся все более жесткими. Сотрудник научно-образовательного центра РАНХиГС Игорь Кокин вспоминает, что недавно на официальном уровне сократили действие срока лицензии управляющих компаний до 5 лет. С января текущего года УК не должны иметь похожих названий. Так власти пытаются бороться с фирмами-двойниками. Их используют для подмены компаний, которых выбрали жильцы.

Весной 2018 года начал действовать законодательный акт о прямых договорах между ресурсоснабжающими компаниями и собственниками квартир в многоквартирных зданиях. Мера также направлена на борьбу с УК, которые хотят пользоваться чужими средствами и предоставлять некачественные услуги.

Новые законодательные нормы не могут решить всех проблем с управляющими компаниями. Лишить лицензии стало легче, но кто будет управлять многоквартирными домами вместо нерадивых исполнителей? УК заинтересованы в работе с новыми домами, ведь там меньше всего трудностей и работать намного легче. Руководить старым жилым фондом компании не желают, поскольку они знают, сколько усилий и ответственности это требует.