Участникам судебного процесса теперь можно ограничивать время выступления

vystupleniya-na-sude-ogranichat

Новый закон разрешает судьям пользоваться таймером, если участники судебного процесса допускают неопределенные высказывания и слишком долго формулируют свои мысли. Как только установленное время закончится, человек автоматически закончит свое выступление. Поправки уже внесены в Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс.

Как принимали закон о выступлениях участников судебного процесса

Многие юристы выступили против закона, мотивируя тем, что участники имеют право полноценно выражать свою точку зрения. Эксперты считают, что новые ограничения поспособствуют злоупотреблениям. В судебном процессе очень тонкая грань между информацией «по делу» и ненужной информацией. Если судьи будут преждевременно заканчивать выступления людей, можно не увидеть суть дела и вынести неправильный приговор.

При этом довольно большое количество судей настаивали на новых поправках. Нередко суд вынужден выслушивать сумбурные и нелогичные рассуждения вместо аргументов. На это уходит много времени.

Из проекта закона исключили положение, разрешавшее суду в крайних случаях лишать права голоса участников судебного процесса. Если выступление того или иного человека не имеет практической ценности, то судья все же ограничит время. Ему могут дать 5, 10, 30 минут, — все зависит от ситуации.

Новый закон гласит, что таймер можно включать только после предупреждения участника или в случае, если он начал грубить. Решение о том, что время выступления в суде ограничено, заносят в протокол. Если участник возражает, то это тоже записывают.

Если разбирательство перейдет в вышестоящую инстанцию, вопрос об ограничении выступления в суде может рассматриваться отдельно. При выявлении несправедливого подхода судьи, решение могут отменить, а дело направить на повторное рассмотрение, чтобы дать человеку высказаться в полном объеме.

Что думают юристы?

Адвокат Вячеслав Голенев считает, что новые поправки об ограничении выступлений в суде нужно исследовать на предмет злоупотреблений и на предмет защиты честных участников процесса, которые хотят справедливости.

Закон не должен негативно отразиться на добросовестных участниках судебного процесса.

Голенев отмечает, что нередко в целях полноценной защиты свобод, интересов и прав доверителя создается объемная правовая позиция. От того, насколько грамотно она будет представлена в устной форме, зависит исход дела. Есть детали, которые могут показаться несущественными, но именно они могут стать важнейшими особенностями дела, от которых зависит вердикт судьи.

Конечно, если участники судебного процесса не готовятся к заседаниям, игнорируют необходимость раскрытия доказательств, пытаются затянуть рассмотрение дела – эти действия должны пресекаться ограничением времени выступления в суде. Но и в этом случае необходимо действовать предельно аккуратно, чтобы не злоупотребить процессуальными санкциями.

Новый закон вступит в силу в 2019 году. Тогда же начнется работа отдельных апелляционных и кассационных судов. Правоведы считают, что до начала действия новых законов Верховный суд должен дать свои комментарии и разъяснения. Пока слишком многим юристам и адвокатам непонятно, каким образом и в каких случаях будут ограничиваться выступления на суде.