Езда без прав в 2018 году чревата конфискацией автомобиля

yezda-bez-prav-2018

Повторное вождение автомобиля без водительских прав может привести к его конфискации. Инициатива рассматривается российским правительством. Авторы изменений считают недостаточными существующие меры наказания.

Санкции за езду без прав в 2018 году

Ответственность должна быть ужесточена.

Так считает Марат Аманлиев, один из правозащитников.

В настоящее время, если человек управляет автомобилем, но не имеет на это право, он должен выплатить штраф в размере 5-15 тысяч рублей. Если машиной управляет лицо, которое лишено этого права, то на него будет наложен штраф в 30 тысяч рублей либо арест длительностью 1-15 суток. Также могут назначаться работы на 100-200 часов.

Аманлиев говорит, что на практике суды чаще всего обходятся штрафом. Административные аресты применяют лишь иногда. Он вспоминает пример с известной гонщицей Марой Багдасарян. Как известно, Мара неоднократно привлекалась к ответственности сотрудниками ПДД. К ней применялись санкции, в том числе обязательные работы и штрафы. Это не дало никакого результата. Девушка не пересмотрела своего поведения. Правозащитник напоминает, что лицо без права управления автомобилем может спокойно продолжать ездить, предварительно уплатив штраф в 30 тысяч рублей.

В своем обращении правозащитник предлагает дополнить статью № 12.7 КоАП и добавить к перечню санкций «конфискацию автомобиля», если человек допустил повторное нарушение. Размер штрафов для таких людей должен составлять 30-50 тысяч рублей.

Аманлиев считает, что нужно конфисковывать автомобили вне зависимости от того, на какие лица они зарегистрированы. Если авто управляет не собственник, то судья может все равно применить наказание в виде конфискации автомобиля. Исключение – угон или кража автомобиля. Если машина угнана, то ее владелец не может контролировать ситуацию и отвечать за действия водителя.

Эксперт не одобряет конфискацию автомобиля

yezda-bez-prav-2018

Адвокат Сергей Корсаго считает, что езда без прав в 2018 году должна караться более суровым наказанием, чем происходит сейчас. У Мары Багдасарян был окочен срок лишения водительских прав. Новых документов она не получила, ведь по судебному решению она не может управлять машиной в силу состояния здоровья. Однако это ей не мешает садиться за руль и по сей день. Сейчас ее можно привлечь к ответственности не как лицо, лишенное водительских прав, а как лицо, которое не имеет водительских прав. Она — человек из состоятельной семьи, поэтому размер штрафов для нее несущественен.

Корсаго указывает, что важно обдумать возможность наказания в виде ареста до 30 суток при повторном нарушении. Он заявил, что если после каждой поездки без прав человек будет вынужден месяц сидеть в ИВС, то езда на машине уже не будет приносить такого удовольствия.

Эксперт считает, что идея с конфискацией автомобиля скорее популистская, чем разумная. Он выразил сомнения, что члены правительства одобрят такую радикальную идею. Корсаго заявил, что даже если рассматривать серьезные нарушения ПДД, то можно установить еще более высокие штрафы и реализовывать машину в счет таких штрафов. Конфискация автомобиля является лишней мерой, которая ничем не оправдана.