Приняты поправки в закон о цифровом праве: понятие криптовалют не прописано

zakon-o-cifrovom-prave-v-rossii

Руководитель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенников сообщил, что наделение криптовалют определенным статусом пока преждевременно. Положения о них были исключены из законопроекта.

В чем суть закона о цифровых правах

Депутаты приняли поправки в российский Гражданский кодекс. После принятия закона о цифровых правах юридические и частные лица должны получить гарантии, позволяющие полноценно участвовать в экономике. Так считает Вячеслав Володин, спикер Госдумы.

Павел Крашенников заявил, что понятие «цифровое право» даст возможность установить место цифровой продукции в системе объектов гражданского права. Поправки в Гражданский кодекс должны облегчить сделки с цифровыми правами.

В мобильном приложении, чтобы согласиться с условиями, нужно нажать клавишу «ок». Из условий следует, что нажатие соответствует полноценному волеизъявлению. Если депутаты полностью утвердят закон о цифровом праве, то все дистанционные сделки будут считаться действительными и законными после отправки смс-сообщения или заполнения онлайн-заявки. Признание также получат электронные доверенности и электронные бюллетени для голосования.

Кроме этого, будет определена сфера применения смарт-контрактов. Сделки будут совершаться при помощи информационной системы. Павел Крашенников указывает, что смарт-контракт это лишь условие автоматического исполнения гражданско-правового договора (подразумеваются договора подряда, аренды, купли-продажи и другие). Сегодня подобные условия используются банками. К примеру, клиент может разрешить банку списывать деньги для оплаты коммунальных платежей с определенной периодичностью. Глава комитета подчеркивает, что тезисы о криптовалютах решили исключить, поскольку их внедрение в гражданский оборот сегодня является преждевременным. Глава комитета предположил, что вскоре это может измениться.

Закон раскритиковала Ассоциация криптоиндустрии и блокчейна

Юрий Припачкин, глава РАКИБ заявил, что законопроекты, рассматриваемые в Госдуме, никак не решают проблему создания комплексного законодательства, которое бы содержало все отношения с применением криптовалют и блокчейна. Поправки, которые приняты в Гражданский кодекс, не содержат важнейших понятий криптоэкономики: смарт-контрактов и цифровых денег.

Припачкин говорит, что для развития криптоиндустрии в России важно наконец-то официально установить понятия криптовалют и блокчейна. Иначе участники крипторынка так и не могут нормально работать под российской юрисдикцией. Со временем они все больше будут уходить под другие юрисдикции.

Ассоциация криптовалют и блокчейна ранее направляла в Госдуму свои комментарии по поводу законопроектов. Эксперты вновь подготовят отзывы, чтобы депутаты все-таки прислушались к мнению профессионалов.