Изменение закона о негласном получении информации

zakon-o-shpionskikh-gadzhetakh

Генеральная прокуратура закончила проверять уголовные дела по «шпионским гаджетам». Был сделан вывод, что в существующем законе имеются определенные «издержки». Сейчас уголовное наказание может наступить, даже если человек купил ручку с диктофоном на китайском сайте.

Государственная Дума России в 2011 году одобрила изменения в Уголовном кодексе. Уголовное наказание действует для тех, кто незаконно сбывает и производит средства негласного получения информации. Было введено понятие «незаконный оборот» данных средств.

Закон говорит об устройствах и инструментах, которые запрограммированы или разработаны, чтобы негласно получать и регистрировать информацию с телефонных бесед и других каналов связи.

zakon-o-shpionskikh-gadzhetakh

В чем суть закона о получении информации?

Предусматриваются санкции, выраженные в ограничении свободы до 4 лет. Также может быть наложен штраф в размере до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях выносится решение о том, что человек в течение нескольких лет не может занимать определенные должности.

Бывший следователь и адвокат компании «Торн» Сергей Токарев говорит: «Сейчас по данной статье, как правило, привлекают граждан, заказывающих устройства через интернет-магазины. Это могут быть часы с диктофоном, ручки с видеокамерой и другие шпионские гаджеты. Правоприменительная практика дает возможность полиции увеличивать статистику по раскрытию преступлений. При этом есть потребность в предупреждении и раскрытии действительно социально-опасных нарушений закона».

zakon-o-shpionskikh-gadzhetakh

Алексей Новиков, сотрудник одного из адвокатских бюро, рассказывает, что перечень запрещенных законом устройств довольно обширен. Сюда входят различные GPS-трекеры, маленькие видеокамеры и многое другое для негласного получения информации. По его мнению, авторы законопроекта подразумевали устройства, которые действительно являются шпионскими и могут причинить вред компаниям, государственным структурам и частным лицам.

Проблема состоит в том, что в статье не содержится никаких различий между бытовыми простыми устройствами и серьезным шпионским оборудованием. Исполнительные органы и законодатель считают, что любая ручка с камерой или другая китайская «игрушка» опасны для граждан и общества в целом.

Правоприменители формально подходят к данному вопросу. Статья применяется ровно так, как она написана. Никто не вдается в суть проблемы, граждане привлекаются к ответственности без индивидуального рассмотрения ситуации. Использование «бытовых» шпионских гаджетов простыми людьми чаще всего осуществляется из-за банального незнания о существовании уголовной ответственности за это.

Эксперты указывают, что необходимо разъяснить людям, какие гаджеты законодательно запрещены и что входит в понятие негласного получения информации.

Корректировка закона о шпионских гаджетах

zakon-o-shpionskikh-gadzhetakh

Статья о шпионских гаджетах имеет законную силу уже восьмой год. На сегодняшний день к ответственности привлечено 1177 граждан. В прошлом году к президенту России обратились соседи фермера, которого хотели осудить за то, что он установил трекер на ошейник собственной корове.

После коллективного обращения односельчан фермера, его прекратили преследовать. Через некоторое время Владимир Путин заявил о том, что не знал о существовании такой статьи.

С тех пор и по нынешнее время Генеральная прокуратура проверяет содержание статьи о негласном получении информации. Исследуется практика наказаний по ней. Сейчас работает специальная комиссия, которая должна внести необходимые корректировки. Нельзя допускать уголовных преследований, когда шпионский гаджет покупается для бытовых нужд. Представители Генпрокуратуры заявили, что уголовное преследование вполне можно заменить административным наказанием.

Глава компании «А-ПРО», юрист Валерий Волох считает, что статья должна быть скорректирована путем введения понятия «преступная цель». Это даст возможность отделять настоящие преступления от бытовой деятельности обычных людей.

Волох отмечает, что в каждом конкретном случае исполнительные органы сталкиваются с вопросом: нужно ли относить тот или иной предмет к «шпионским гаджетам» или нет? Юрист отмечает, что статья должна предельно конкретно отражать данный вопрос.

На сегодняшний день законодательные структуры еще не выработали изменений в существующий закон. Негласное получение информации с помощью технических средств полностью остается на откуп правоприменителей. Тем не менее, любой житель России по-прежнему может приобрести шпионский гаджет во многих интернет-магазинах.

Добавить комментарий

*

19 + шестнадцать =