Бывший миллиардер Борис Минц покинул Россию

boris-mints-o1

Предприниматель Борис Минц в прошлом году вошел в список журнала Forbes с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Бизнесмен был основным владельцем компании O1 Group. В настоящее время Минц покинул список миллиардеров, так же как и рейтинг 200 богатейших россиян.

После обнародования отчетности O1 Group стало известно, что долг холдинга равняется активам компаний, в него входящих. Речь идет о O1 Properties и ФГ «Будущее». В настоящий момент Минц уехал из России и поселился в Лондоне.

Девелопмент

Компания O1 Properties начала создаваться в то время, когда Минц являлся акционером банковской структуры «Открытие». Банк купил место под строительство БЦ Vivaldi Plaza неподалеку от Павелецкого вокзала еще в 2006 году. Определенная часть этого бизнес-центра отошла фирме O1 Properties. Ее бизнесмен зарегистрировал в 2010 году.

Спустя некоторое время предприниматель приобрел офисы, общая площадь которых составила 190 тысяч квадратных метров. Сделка обошлась ему в 900 миллионов долларов.

boris-mints-o1

Девелоперский бизнес Минца быстро развивался. К 2012 году его фирма O1 Properties купила серию бизнес-центров:

  • «Лесная плаза»,
  • Ducat Place III,
  • «Серебряный город»,
  • «Белая площадь».

Сообщалось, что стоимость «Белой площади» составляла 1 миллиард долларов. Совокупная стоимость других бизнес-центров по подсчетам экспертов колебалась на уровне 400 миллионов долларов.

boris-mints-o1
БЦ «Белая площадь»

Многие активы переходили вместе с задолженностями. Долг по «Белой площади» составлял не менее 800 миллионов долларов. Борис Минц активно скупал недвижимость вплоть до 2014 года. В итоге компания O1 Properties стала монополистом на рынке офисной недвижимости А класса в Москве.

Частные пенсионные фонды

Минц предпочитал приобретать пенсионные фонды, повторяя за банком «Открытие», который 7-8 лет назад создал крупную частную пенсионную структуру. Внутри компании O1 Group к 2016 году создалась настоящая коллекция неправительственных пенсионных фондов. Их общие активы насчитывали 340 миллиардов рублей. НПФ объединили в ФГ «Будущее».

Бизнесмен скупал фонды, в том числе и для финансирования собственных проектов в девелопмент. Однако, в какой-то момент Центробанк ужесточил требования к декларационной документации НПФ. Поэтому Минцу приходилось придумывать различные схемы для своих приобретений.

НПФ Минца, по информации на 2015 год, вкладывали деньги в структуры банка «Открытие». Бизнесмен продал акции этого банка еще в 2013 году за 49 миллиардов рублей. Также НПФ инвестировали в группу «ИСТ», вложив 35 миллиардов рублей.

Сейчас все активы семьи Минц могут забрать за долги сразу две структуры. Речь идет о банке «Открытие», который уже находится под контролем Центробанка, и о концерне «Россиум». Партнером последнего является группа «Регион», состоящая в сотрудничестве с «Роснефтью».

Отъезд Минца из России

boris-mints-o1

О том, что Минц уехал из страны, стало известно из источника, приближенного к Центробанку. В настоящее время Борис Минц не дает никаких комментариев. Скорее всего вместе с ним на ПМЖ в Лондон уехали его трое сыновей и их семьи. Знакомые Минца сообщили, что решение о переезде далось ему нелегко.

Бизнес начал рушиться еще в 2017 году. Проблемы возникли из-за реструктуризации кредитов. Известно, что у 01 Group совокупные долги составляют не менее 25 миллиардов рублей.

Предприниматель потерял 4,1% акций банка «Открытие», в денежном эквиваленте это 12 миллиардов рублей. Кроме этого, в судебном порядке были аннулированы некоторые ключевые договоры, которые заключала компания O1 Group с несколькими структурами.

Интересно, что Минц фигурирует в особом списке Министерства финансов США. Это перечень фамилий людей, приближенных к Владимиру Путину. В отношении них должны вводиться адресные санкции.

Куда бегут российские предприниматели?

boris-mints-o1

Предприниматель Борис Минц не единственный, кто предпочел переехать в Лондон на ПМЖ. Сейчас российское правительство предпринимает попытки вернуть капиталы обратно в страну. Постоянно ведутся переговоры с бежавшими бизнесменами. Но в настоящее время никто из них не изъявляет желания идти навстречу российским властям или возвращаться на родину.

Не секрет, что отношения России и Великобритании пока испытывают некоторую напряженность, особенно на фоне санкций и дела Скрипалей. Беглые российские предприниматели не планируют уезжать из Лондона, чувствуя себя там защищенными. В последние десятилетия именно Лондон стал самым популярным прибежищем для российских предпринимателей, у которых возникли серьезные проблемы на родине.

Добавить комментарий

*

3 × пять =